注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20171013  

2017-10-13 14:58:33|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171013 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

本周,预约听课,听了三年级六位老师的课。

苏老师的英语课,学生学得很积极。教师带领学生,变换着花样,边活动边训练发音,记忆单词,学生学得积极主动。教师示范到位,特别重视口形与发音的指导。虽说三年级刚开设英语课,但是孩子很喜欢这门课程。一节课上,学生笑声不断,在轻松的活动中学习。想起了某位专家的评课观点,能够让学生在课堂上发出笑声的课是好课重要的标志,很有道理。

课堂细节方面,在复习上节课英语歌曲之后,有一个师生见面问好的情境模仿。用英语打招呼握手,学生坐着,教师站着。这是一个很好的教育机会,关注礼节问题,是口语交际最为重要的内容。在下指令指五官活动时,因为学生有一个转化词义的过程,显得跟不上节奏。学生活动,全班在老师的引领下统一的要求太多,学生根据自己的记忆情况自我学习的机会少。在课堂练习检查阶段,教师在学生统一完成之后逐题核对答案。可以考虑让学生(班内有调皮的学生)到前面讲。学生讲,效果会更好。另外,习题中不仅用笔去做,还有读一读的任务,不可忽视。

 王老师的单元预习课。课前,有一名学生正读漫画书,从学校图书室借的科学漫画,只要喜欢做的事情,孩子们总能够找到时间。当老师宣布本节课不组织单元考试而学新课时,学生们一片欢呼。看来,三年级的孩子对于考试方面还是存在较大压力。开课之后,师生的对话,教师意在引发学生发散思维,引起对大自然的观察。通过学生回答看出,有的学生平时观察并不细致,对于植物的名称以及秋季的特点认识并不深刻,甚至有一些常识性的错误,比如说冬天能够看到金黄的油菜花。这是目前学生普遍存在的问题,是教学与实践脱节造成的。

关于群文共读,特别是中年级的学生,还是应该多一些区别对待。比如本单元一共4篇课文,如果全部推给学生去读,对于秋天这个主题可能容易接受,但是语文学习并非常识的学习,还是应该多一些语言文字的训练。如果把诗歌类放在一起学习,《风筝》和《秋天的雨》放在一起,生字学习的难度同时也会降低。

通过本节课观察,学生在课堂上读书习惯较好,这与教师平时的指导与训练是分不开的。

 王老师和于老师讲的是同一课《风筝》。王老师的课,把生活与学习相结合,把老师遇到的事情让同学们分析,给学生机会。教育资源的应用意识较好。课上,学生把五颜六色说成了五光十色,浇字读成了烧,教师巧妙地利用课堂出现的问题。教师手绘风筝图案,让学生很新奇,显示了教师的基本功,效果较好。本节课,设计的内容很多,节奏很快,难以形成深入的训练效果。在学文与识字方面,缺乏综合性。这与推广主题学习有关。原来针对一课的深入解读变成了现在泛泛而谈,如何平衡的问题,我想每位语文老师都在思考。语文不仅是记忆与积累,更应是发现与感悟的过程,教师应该由注重教转变为注重学。于老师的课,思路清晰,训练有素。学生读书习惯很好,捧着书本。老师对课文内容的赏析,仍然分析多一些。要加强朗读的训练,这是本节教学最重要的目标。

 听罗老师单元识字课。在识记词语方面,过多,结果学生读错的也较多。应该对重点词语进行强调,强化。指导书写是本节课的重点,教师的范写很好,并且让学生评价老师的书写,教学民主。本节课,教师示范的仍较多,学生练习的时间偏少。集中识字最大问题就是容易让学生产生厌倦,在同一时间内做同样的事情,往往是无趣的。每写一个字,教师提出“你要提醒大家什么。”或者教师(同学)板书后,让其他学生评价。这种评价很有意义,但是要形成一个好的导向——给别人肯定,善意地提出问题。比如,课堂上老师提出,谁还能比他写得更好,没有人再敢举手。教师可以采取比一比的方式,把大家的书写摆在一起,看谁的好。另外,不要为了“提醒”而让学生提醒,而是要通过学生的书写及时发现存在的问题作为教学的资源。书写,以正确、好看为标准,师生的字未必就一定与课本中田字格的绝对位置一样,过于细致的要求学生不仅难以达到,还不敢大胆练习。换一种说法,怎样写得更好看,一个比一个有进步,可能更容易被学生接受。

王老师执教的《万以内的加法》,课堂程序清晰,以教师主讲为主,讲问结合,学习效果较好。课堂上缺乏学生主动地发现与总结。比如面对情境图,可以设计为你知道了什么,你能够提出哪些有价值的加法问题。让学生把提出的问题写在黑板上,尝试解决。学生讲自己解决的过程与想法,其他学生进行补充。学生成为主讲,这样便于发现更多的有价值的问题。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017