注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20170929  

2017-09-30 08:27:28|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课随记20170929 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

昨天进行数学学科课堂大比武,年级组比拼,年级组研讨的结果。通过比拼,出经验,提水平。一天听了6节课,课间评课,收获颇多,感想颇多。

第一,关于课件问题。现在信息手段便捷高效,但是任何事物都有其两面性。从现实来看,目前教学课件使用过多过滥。一节课窗帘总是拉着,学生像看电影般看课。课件一定要坚持简洁、必须的原则。能不用则不用。不能用课件代替老师的板书和学生的思维发展,更不能让学生猜课件中的答案。教学不能让课件牵着走,要根据学生的发展状况,灵活改变。

第二,教学要因势利导,走在学生的最近发展区。一节课,要抓重点,不能面面俱到平均用力。该让学生自己学的,就让自己学;学生在课堂上已经出现的问题,老师要有敏锐地捕捉教育资源,调整原有设计。

第三,要增加训练。要适当简化教学环节,减少亦步亦趋的引导。要利用好已有的材料,当堂达标训练,当堂了解学习效果。练习要有层次性,适当增加训练的难度。

第四,优秀教师要有不断创新不断尝试的意识。今天马老师没有用课件,学生学习的情绪很高。大胆地尝试,善于改变,才有利于培养学生的创新思维。按部就班的课可能很保险,但是学生的思维容易僵化。要相信,学生的学习方式的转变对学生长远的发展是极为有利的。没有变化,没有创造的课堂会让学生哈欠连天。

第五,关于赛课评课问题。本次听课后现场评课,为了防止都说过年话,采取了指问题提建议的方式,评课教师要指出一个问题供大家思考与借鉴,不能重复,引导教师在听课时不断思考。良好的风气需要不断地营造,只有善于借鉴别人的建议才能够有所提高,这才是教研活动的意义所在。教学管理人员要注意在形成良好的教研文化方面努力。作为学校层面的赛课与评课要有指向性,不可泛泛赛课评课,要有一定的主题。比如,围绕小组学习、教学设计的层次性、学生习惯培养、课堂达标等进行针对性的专题研讨。教研活动的主题性,有利于引导教师形成研究意识,也防止年年研讨不见效果。

六节课,异彩纷呈。高老师课堂活动组织条理,蒋老师课堂上学生的展示,马老师的循循善诱,沈老师独具匠心的教具,李老师的成语导课,王老师巧妙的设计,给我留下了深刻的印象。用心教学,用心教研,不断创新,让我们的课堂变得更好。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017