注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《为什么越是好老师,越不像老师?》  

2017-09-26 15:44:40|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《为什么越是好老师,越不像老师?》 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

读于永正的《为什么越是好老师,越不像老师?》,心有颇有同感。

经常走入课堂,有一种惶然的感觉。教师按部就班地教,学生按部就班地学,没有了相互的探讨,更鲜有微笑。是什么使然?

有人说,教学标准是固定的,教材是固定的,教学的模式是固定的,要有考试与评估,哪里还有什么创造?我想,课堂生活犹如我们每天的用餐,如果每一天都是固定的内容,同样的做法,家人肯定会有意见。懂得生活情趣的主妇,总会变换些花样,变换一些味道,让家人感受到每天饭菜的变化。哪怕同样的食材,也会在样式与做法方面创造一些不同。这叫懂生活,会创造。

同样的,我们走入课堂之前,就要想我今天的课要与昨天有哪些不同,我要设置哪些“包袱”吸引孩子的注意力。我的这节课与去年或者几年前教的这一课要有什么变化,这一届学生如何面对本节课的重难点。班里有个特别聪明的学生,或者有点儿特殊的学生,我在课堂上应该怎么样照顾到他。如此,就是绝好的备课。上课时,会因为自己得意的创设得到了验证而高兴,会感受到孩子们在教师的点拨下思维发生的变化,会因为课堂上思想的碰撞而惊奇。

现实中的确有很多的无奈,我们老师要面对着很多的压力。但是只要用心,我们总能够找到属于自己的那份创造。我们不能苟且于谋生而做事,要通过创造找到职业的幸福。

我欣赏那种“关起门我就是皇帝”般的感觉,自信满满走上讲台,看到学生信赖的目光,我会热情澎湃,我不敢懈怠,不敢有半句假话。与学生情感交融的课堂,能够让人的内心变得如泉水般纯净。

让课堂不断创造,教师是主体,但是也不可忽视学生的作用。如果我们像征求家人的意见那样经常征求我们学生的意见:这节课你听懂了吗?你喜欢这节课吗?经常这样收集信息,教学不仅会变得民主,还能够得到学生的帮助,课堂会发生很大的变化。

十多年前,我听过了一节语文公开课《狼和小羊》。开课之后,教师发现学生不在状态。有学生提出:不想读课文,没有意思。原来,原任课的老师担心学生表现不佳,提前带领学生学习了一遍,学生对课文内容很熟悉,已没有了新鲜感。执教公开课的老师改变原有的教学设计,变引导学生学生字读课文明道理为让学生比一比,比一比谁记的生字牢,谁写的好,让学生小组内演课本剧,补充故事情节。让学生在原有基础上有所提高,教学要走在最近发展区,这才是好的教学。

      课堂不像课堂,并不是抛弃了模式抛弃常规的要求,而是在模式与常规的基础上,立足于学生发展的创造性表现。教师不像教师而像学生的朋友,像大哥哥大姐姐般带着孩子融入教学,课堂不像课堂而像生活,在启迪点拨中与学生共同成长,如此课堂该有多么美妙呀!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017