注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

游武河湿地  

2017-07-12 09:08:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游武河湿地 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

到武河湿地。好友在去之前,把这地方说得非常美。他说了具体的位置,我便有点儿印象。那年,与朱校长一起到黄山镇考察木材,应该走过那地方,到处是芦苇与荷花,到处是蝉鸣。那次,是雨中,没有停下来好好领略风光,这次到达目的地,果然好景致。

武河湿地,在沂河下游。虽说夏季雨水充沛,但因为有一道道的橡胶坝,有河水分流,这下游的水,已没有了强劲的势头,水量变得很小,缓缓地流着,宛若纤弱的江南女子。宽阔的河床,长满了植株,最多的就是芦苇,疯长,一棵棵像竹子般强壮。再者就是莲藕,密密匝匝,连成一片,这是农家的杰作。似乎精心设计过:这一片是粉的,粉的骨朵,粉的花,粉嘟嘟的似乎要流淌下来;那一片是白的,娇娇的,弱弱的,不想争什么,但冷清玉洁的样子,是那么楚楚可人。到歇子河村处,是较大的一片观赏区。有一处老桥,用墙拦着,我们从侧边攀过。这桥不能重车通过,主要原因在于年代久远。栏杆已经脱落,桥体有的地方水泥已脱落,露出的钢筋很细,锈迹斑斑,应该是当年设计标准很低。如果仅从外表上看,这桥应该也不错,挺有气势的。可能拆除的成本太高,可能也是为了方便人们步行通过,可能这老桥就是一道景,可能是人们还有一些留恋,这桥没有拆,只是停用了。站在桥上,看下面成片的荷花,一种童话般的梦幻,这些花相约在一起开放,生命的力量居然如此强大。

虽说天很热,但游人不少。有扛着像机的,挺专业的那种,为了拍了一张好的照片,或伸头探脑,或弯腰俯身,在他们的眼里,很小的景都能产生魔幻般的感觉。大多数是我们这些凡人,用手机拍,或者自拍,把自己融在景里,或者发现一景,哇塞哇塞地喊着同伴,让同伴帮着拍,以较快的速度传到朋友圈里,接受好友的点评。人生就是在自己或别人的评价是走过,心情愉悦最好。正是湿地六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。谁说看景要到西湖,美景就在身边呀!

三转两转,到了桥下栈道。我有些懒,不想继续往前走——这么长的栈桥,前面与这儿的景色应该是一样的吧。独自在桥下栈桥,听风声,听偶尔传来大鸟古怪的叫声,仰头看桥。这桥,有多少人从上面走过,走过的那么多人,是否有人还记得这桥。桥应该是有灵性的,横卧河上,现在是在悠闲地度过晚年,还是默默沉寂,仍向往再现当年的辉煌?

已近晌午,走得累了,也看得眼花了。回岸上时,那两位垂钓的仍在那儿,没有什么收获,仍是乐此不疲。也许,能否钓到鱼已经不重要了,在这接天的莲叶中,我们也乐得成为一种景致。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017