注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20170607  

2017-06-08 07:38:11|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
听课随记20170607 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
 
听课随记20170607 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20170607 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

7日。预约听课,两节在实验小学,两节在双语。

第一节语文单元整理课,采取思维导读的方式引导学生梳理单元内容。这种方式,对于梳理单元(课文)的知识点,把握课文的思路是极有好处的。学生开始用思维导读,变换了整理的方式,兴趣浓,参与的积极性高。

因为是探索,我想对于语文导读来说,特别是中年级的学生,教师还是要引导把重点放在思维的梳理和内容的整理上。思维导图是帮助学生复习的,是训练的阵地,不是做给别人看的;要以语文为主的,而不是美术或者其它的,这是定位问题。

思维导读不一定非要按单元设计,可以采取一课一设计,也可以根据某课的某项内容设计,这样学生操作起来更简便,难度降低。小组合作完成难度较大的思维导图,有利于培养学生的合作能力。

思维导读是一种方法,切忌程序化。每一课都按一个标准去分类,那样会让学生的思维受依赖。语文教学重视积累与感悟,如何发挥学科的特点,是每一位老师都要探索的。

大胆地运用,本身就是一种探索。对新生的事物,很多人持排斥的心理,认为是上级的安排,机械地应付,缺少实践的指导。任何事情的发生与发展是需要过程的。再美好的事物如果没有与实际结合,都成枉然。而与实践的结合就是靠与学生在一起学习共同成长的我们。要不断地探索,取其所长,避其所短。

在思维导图的指导上,要关注内容,关注方法的习得,培养学生的应用意识,养成良好的思维习惯,这才是关键。小学语文教学的思维导图,应把重点放在思路的梳理,内容线索的整理上,让学生思路清晰。在教学中可以采取分解的方式,让不同的学生完成不同的分工,切忌把大量的时间放在绘图上。老是要简化对美观的评价,突出语文教学的重要内容。对于基础的框架完全可以采取统一印刷的形式,减少重复的工作量。教学管理人员在评比检查时也有这种导向。防止学生把形式性的东西做得太多,失去了语文教学的特点。 

四年级三班,老师和学生问好,师生鞠躬姿势都非常标准。这是小细节,可以看出这个班的平时常规管理非常规范。

连同昨天听的两节课,在实小连续听了四节课都发现教师的课件字体不够清晰,后面的同学看不清。主要问题在于追求课件的漂亮,忽视了实际的使用效果。想起了那次德国外教在我们学校讲课时的课件,白底黑字,图片也鲜有情境式的,特别清晰。

在课文的学习中,我们经常要做一些习题,对于某种语文方法进行强化。比如今天听了《黄继光》一课,教师为了强化比喻句的运用,添加了三个小练习:1、天空中一道彩虹,宛如(       )。2、西湖如同(        ),如同(      )。3、夜空中的星星像(    )。这种题,意在强化训练,但是打破了课文学习的意境。正如一袭华丽的袍子,上面打了一个补丁。如何破解这种意境的改变,我想还是要从课文内容入手。比如:黄继光像(   )向敌人的阵地爬去。这样的训练,更能够加深对内容的理解。

在习作教学中,要求太全面了,学生往往会畏手畏脚,失去写的欲望。再者说,如果一篇文章各个方面都考虑全面了,写出来的文章可能并不优美。

我想,对于优秀的语文老师来讲,一节课不同的段落,不要超过两次用同样的方法去处理,要逼着自己求新求异。在内容上无法求新,就要在方法上去改变。

学生的能力是在实践中提升与发展的,并不是你要求出来的。这是语文的特点。适度的要求是有必要的,可以了解方法,但是没有实践的只讲方法,学生很难把握。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017