注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20170605  

2017-06-05 18:12:03|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20170605 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

一天听了五节课。能够静静地听课,真好!

在课堂上经常出现这样的情境。教师在引导学生回答提出的问题时,会习惯性地重复一遍学生的回答,或者在大屏幕上呈现标准的答案。这种做法的目的是为了让学生加强印象,或者进一步验证。其弊端在于:一是学生在其他同学回答问题时听得并不认真,因为后面教师还会重新出示;二是容易让学生形成标准答案的意识,不种于求新求异。

课堂上,让学生代替教师提问,或者代替老师讲问题,其他学生听得更认真。很多老师担心学生说不好,那是因为我们在课堂上让学生讲得少了,表达的机会少了。有的老师明明让学生到了前面,但是当学生讲不好的时候,缺少了耐心,又开始师生问答。有的老师也有这种意识,课堂上让学生到前面演示,但往往处理仓促,把重点放在了答案的寻求上,而忽视了演示所具有的人文方面的意义。如果让演示、表达的过程变成了交流的过程,教师可以再推一把:“如果你想让班内所有的同学看得更清楚,或者听得更明白,你该怎么办?”“你怎么知道别的同学是否听明白了,该如何办?”

统一鼓掌表扬,并且是在教师的安排下,这种方式学生是被动的,甚至不需要动脑思考。让学生根据好的回答,主动鼓掌,或者做手势表示赞同,这有利于培养倾听的能力。

情境创设在数学中显得困难一些,特别是一节课采取故事式的大情境,但这样前后联系的情境,课堂显得线索明晰,如果再有一些呼应、对比等,甚至暗合了一些规律,对学生的启迪会更强,学生学习趣味性更浓。比如,王老师在《折线统计图》中,某地旅游人数的整体上升以及空气质量的整体下降,让学生对这两个折线图进行分析,这样的设计更容易让学生增强环境保护的忧患意识。

让课堂训练扎实的好办法就是减少课堂的头绪,删繁就简才可能突出重点。千万不要认为有听课的,我要上出精彩,这样就容易抵制住了学生,常常很难精彩。好课是为了学生成长的课。

教学的高层次是民主式的。有学生汇报完问题之后,主动询问谁还有不同的意见,或者谁还能为我补充。只有开放的程序,民主的氛围,才会产生思维碰撞的精彩。比如:玩溜溜球是哪种图形运动方式?有学生提出是绕点平移,有学生说是按轴平移。其实两种答案都对,主要是没有说清楚玩的方式。不同的答案更容易造成课堂的精彩。

数学学科同样应该把学生良好的学习习惯和学生的健康放在心上。比如学生的书写问题,这不仅关乎是否巩固语文教师的训练问题,更是从学生成长的角度去思量。读得清晰,说得明白,听得认真,写得规范,想象丰富,演示大方,这些好的习惯养成了,是学生一生的财富。

任何学科都要关注价值观的导向问题。选择教学资源的第一项要求就是对育人是否有益,会不会产生负面的影响。

教师验证:这两名同学回答问题这么积极,是不是学习很优秀呀?这样的问题,很容易把自己陷入圈子。教师的本意是表扬鼓励,但常常会遭遇尴尬。可以改成:这两位同学能够根据已有的(提供的)知识,大胆猜想,这是发明家才具有的品质。

当大多数学生选择了错误答案的时候,教师要思考出现问题的真正原因在哪里,不要急于出示正确的答案,更不可以表决的方式确定正确与否。类似于“真理往往掌握在少数人手里”这类的判断,是不符合数学精神的。

一名学生的练习纸,从上面往下用,没有随意的书写,好的习惯,好可爱的孩子。

当学生回答问题时有些混乱,老师问其他同学“听懂了吗”,不如引导这名学生,或者让其他同学帮助这名学生“谁能够用再简洁的语言来概括”,这很容易让回答向着数理方向发展。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017