注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

好学生,好家长,好老师  

2017-06-15 08:18:08|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好学生,好家长,好老师 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

前段时间,学校组织了画展,有一个专栏是解小锋的个人画展。胡校长说,这位家长特别用心,为了准备这次画展,没有学校提供的画框,自己购买了,并且设计了专题介绍。那天,全县学校管理现场会在我们学校召开,我引领着参观的校长们观看了画展,但是没有特别留意。毕竟,学校办画展的学生很多,我们努力给学生提供一个舞台,他只是其中的一个而已。办公室丁老师把解小锋的画展放在微信公众号上,我才注意查看他的每一幅作品——原来他才是一位二年级的学生。
解小锋个人画展

我把这篇文章转到了朋友圈里。解小锋的班主任刘晓霞老师给我发了一则信息:

看了你转发的我班解小锋画展的微信。他刚上一年级时,我写的一篇有关他的随笔。

我看了刘老师的文章,有过程,洞察孩子心理的变化,体现了老师的对学生成长的用心关注。学生有如此大的变化,最高兴的当然是老师。也许,这次画展会让一个孩子从此有很大的转变。

每一位优秀学生的背后,离不开优秀家长的支持,离不开优秀老师的用心关注。教育从来就不是一蹴而就的事情,用心沐浴才能开出灿烂的花儿。

附: 

阳光班的“小葫芦”

 临沭县实验小学  刘晓霞

 

“小葫芦”的真名叫谢小东,“小葫芦”是我私自给他起的绰号,这个小秘密只有我一个人知道。

小东还有一个雅号——“谢老板”。每次小东有精彩表现,阳光班的孩子们就会不约而同地鼓掌,呐喊,“谢老板,谢老板……”,之后,大家再发出一串会意的笑声。

   喜欢看动画片的人都知道,这个“谢老板”的雅号源自动画片《海绵宝宝》,里面有个爱钱如命、极其吝啬的搞笑螃蟹,大家称之为“蟹老板”。

   小东也有“极其吝啬”的毛病,可不是爱钱,而是不爱讲话,千金难买一句。

   读到这儿,聪明的读者肯定猜到“小葫芦”的来由了吧?       

   一年级上学期的九月、十月,在大家的眼里,小东真是一个十足的“闷葫芦”!

   开学第一天,小东带着最显眼的标志走进大家的视线,他瘦小的左臂扎着雪白的绷带,吊在细长的脖子上。

   我弯下腰,小声询问:“你叫什么名字?胳膊怎么受伤了?”这个孩子张大眼睛看着我,神态呆萌,张了张嘴,没出声。

   “老师,他不会讲话。”有孩子告诉我,“他在幼儿园时就不讲话。”

   后来,从其他孩子和家长那儿了解到,这个名字叫谢小东的男孩性格孤僻,从来不和小伙伴讲话。他的胳膊是爸爸带他踢足球时摔伤的。       

   一周,两周,三周……眼见教室里两盆碧玉抽出几抹新芽,一室的孩子们由陌生到熟悉,每日课间里叽叽喳喳一片,唯独“小葫芦”成天一声不响。

   令我欣慰的是,小东虽然不愿跟老师同学讲话,回答问题却丝毫不马虎。读拼音,火车开到他那儿,他不会让火车停下,发出极轻极小的声音。我俯下身子,把耳朵靠近他的小嘴巴,每一次答案都是准确无误的。

   重重的表扬,再送出满满的期待,“如果大家都能听到小东精彩的回答,该多好!”

   有时,我会故意站在离小东远点的地方,鼓励他把声音提高一点儿,于是我听到了他稚嫩的声音,这个聪明的男孩表现得很努力,于是我听到了好多孩子的喊声,“棒棒棒,你真棒,继续加油会更棒!”

   阳光班的孩子是一群善解人意的小家伙。 

   怎样做,才能让这个可爱的“闷葫芦”喜欢跟同伴讲话呢?看他那丰富的表情,机灵的眼神,心里一定藏着许多有趣的事儿。

   一日课间,望着教室这边几个笑闹成一团的女孩,再望另一边兀自玩耍的小东,忽心生一计。

   招招手,几个伶俐的女孩立马凑过来,柠泽、瑞希、语宸,她们个个能说会道。

   我如此这般嘱托一番,“你们都去跟小东交朋友吧,跟他聊天。”

   “老师,跟他聊什么呀?”几个小女生睁大眼睛看着我。

   “平时喜欢读什么书呀,喜欢玩什么,就是你们平时最喜欢聊得那些事啦!”我压低声音,悄悄道。

   孩子们的世界不是单凭你想象。我眼前,出现了戏剧性的一幕。

   只见瑞希向小东冲过去,一个热烈的拥抱,小东被惊得目瞪口呆。紧接着,几个小女生围着小东展开了“激烈”的语言攻势……

   结果,几个女孩灰头土脸地撤回来,告诉我,“小东什么也不说。”小东呢?回到自己的座位,一副惊魂未定的样子。

   怎能这么容易轻言放弃呢?我跟柠泽、瑞希她们约定,“以后要跟小东交朋友,经常找他说说话。”       

   每个周四下午的绘本阅读课,是孩子们最喜欢的。我决定把绘本阅读课一分为二,一半的时间跟孩子们分享绘本故事,另一半时间呢?举行讲故事比赛。这样做,不仅可以帮这些刚刚接触阅读的孩子养成主动读书的习惯,还能够锻炼他们当众表达的能力和勇气。

   先给孩子们宣布:“每人准备一个五、六分钟的小故事,以后周四的下午我们都要分享每个人的故事,看看谁是咱们班的故事大王。”

   又在家长QQ群发布了这条信息。孩子们的阅读与准备,离不开他们的支持与鼓励。

   第一轮故事分享开始了。

   六岁多点的孩子,声音还不够响亮。我的腰麦,成了孩子们的金话筒。

   映然、语宸、一鸣、文静、刘洋都给大家带来了好听的故事,斌予准备得不熟练,讲了一半就害羞地回到座位。

   令大家惊讶的是,小东竟怯生生地举起小手。我想,在家里,他一定做了充足的准备。

   我把小话筒放在小东手里,拍拍他的肩膀,希望给他更多的勇气。

   站在前面的小东,紧张得不敢看大家的眼睛,老大一会儿没出声。

   一阵鼓励的掌声……聪明善良的孩子们用他们的方式给小东鼓劲。在大家期待的目光里,小东张了张嘴,最终没讲出一个字。

   “回去再好好准备准备,下周再把你的故事讲给大家听好吗?”跟小东拉拉勾,对他讲。小东点头,算是我们之间的一个约定。

   第二轮故事分享,柠泽、俊宇、瑞希、怡萱跟大家分享了他们喜欢的故事,柠泽讲得是绘本《猜猜我有多爱你》,我把图画用投影展示出来,孩子们听得更投入了。

   最后十分钟,我把鼓励的眼神投向小东。

   小东再次拿着小话筒,站在大家期待的目光中。他使劲张了张嘴巴,“大家好,我叫谢小东,我给大家带来的故事是《三只小猪》。”

   他的声音清晰,流畅,教室里那一刻安静极了。然后是好长一段时间的等待,小东又变回了默不作声的“小葫芦”。

   晚上,看见小东妈妈给我的QQ留言:小东又没讲完故事吗?我会让他继续努力的。感谢老师对孩子的鼓励。

   感觉得出,小东妈妈对儿子讲故事这事儿非常关注,她希望儿子能勇敢地迈出这一步。

   第三轮故事分享,我们师生间心有灵犀,大家把期待的目光一致投向小东。

   有了前两次的经验,小东顺利地站到了大家面前。他平时喜欢紧闭的小嘴巴终于打开,十分专注地与小伙伴们分享着他的《三只小猪》。这是我听到的最可爱、最动听的“三只小猪”!虽然,他的声音还不够响亮,虽然,他的眼神还不够自信。

   美好的期待,是能创造奇迹的。 

   放学后,我把这个奇迹用QQ群传给小东的妈妈,一起分享这份喜悦。

   对性格内向的小东来说,能够勇敢迈出当众表达的第一步,我深知这有多么重要。自此,课堂上,他敢主动回答问题了。我再也不用把耳朵靠近他的小嘴巴倾听。

   我们阳光班的“小葫芦”终于开口讲话了!   

 

(作者在表述中,把解小锋的名字用谢小东代替。特此说明)                        

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017