注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于体罚  

2017-06-12 09:38:23|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于体罚 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

连续几年,我与全县新招考的年轻老师讲课,都要涉及到体罚问题。这些年轻教师都是从高校毕业,接受现代文明的程度比较高,按理说没有必要就这样的问题与他们细细说。做过多年的教育管理工作,我有一个深刻的体会,体罚问题与学历的高低没有直接的关系,体罚现象的制止不是开几次会就能够解决的。做一名合格的教师,首先要管住自己的手,管好自己的嘴。没有过激的言行,相互尊重才会发生真正的教育。

我也常常想,没有一位老师不明白体罚是违法行为,但是为什么常常发生。文化是沿袭的,在很多人的潜意识里,没有人觉得这样做会有很大的不妥。或者说,原来我们就是这样走过来的。我们当学生时,没有人想到这样不合适。或者我们的家长在生气时,也会用此种方式快捷地解决问题。

体罚问题一次次地惹人的眼球,并且很容易成为敏感的话题,这充分地说明,学生和家长发生了很大的变化,民主意识与尊严意识越来越强。小孩子面对家长都会说出“我告你”,这种维权意识,没有任何一个历史阶段像今天这样。这也是社会的进步,我们教师要正确面对这样的一个社会现实。从这个意义上讲,依法从教,依法治教是基础,是我们办好教育的基础。以“为了你好”而采取不恰当的教育行为,已不再适应时代的要求。我们更不能做把头埋在沙子里的鸵鸟,不顾环境发生变化而岿然不动。

具有时代特色的老师,不仅能够把握好时代发展,更能够与时俱进,不断改进自己的教育教学方法。当教学和管理处于僵局,或者没有明显的变化时,教师首先要考虑的,我的这种方法是否有效,是哪个方面出了问题,而不能不顾学生的感受,牛不喝水强按头,不管你想不想喝,愿不愿喝,都得喝。好的教育是润物无声的无痕教育。山不过来我过去,变一变方法,换一换形式,激发学生动机,激励学生不断进步,学生的变化会增强教师的成就感,感受到职业的快乐与幸福。

爱是灵魂,当我们有法治的思维,用大爱去关爱学生,用智慧去引领教学,就容易得到学生心灵的感应,教育的关系将会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017