注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

积极的进取精神  

2017-04-25 08:34:33|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积极的进取精神 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

读李希贵写的《学会输关乎孩子的命运》。孩子心理发展不仅要考虑正向的鼓励,还要正视负面情绪的作用。

那次校运动会刚结束,我们正在操场上与老师分析运动会组织情况。有学生急匆匆地跑过来,说六年级两个班吵起来了。这两个班是本次运动会拔河比赛的冠亚军,第二名的班级不服气说第一名捣鬼;第一名的说第二名的耍赖。剑拔弩张,有打群架的趋势。学生争第一没有错,错就错在我们赢得起但是输不起,不能正确面对比赛的结果。

孩子自我意识从小就存在,这似乎是天性。自己一方的,不容别人侵犯。那天我看电视直播乒乓球亚洲锦标赛,小妹的孩子也在一旁观看。她还不认识乒乓球,在我的介绍下,她知道了中国国旗和日本国旗。中国女子乒乓球单打,给我们的印象是从来没有输过,但是这次出乎我们的意料。日本17岁小将平野美宇连续击败了丁宁、朱雨玲、陈梦三名中国选手,夺得女单冠军。我的情绪影响了孩子的情绪。她居然趴在沙发上嘤嘤地哭起来。如果从利害关系上来讲,这么小的孩子对于这种体育赛事没有任何直接的关系,更不会考虑到什么祖国荣誉问题,但是却影响着她的情绪,让她很伤心。

我们的文化基因受“必拿第一”思想的影响极深。为了第一,我们常常忽视了参加比赛的目的。在班级学习之中,第一名的孩子欢欣鼓舞甚至看不起成绩差一些的同学,第二名的学生回到家之后接受的往往是继续努力的提醒,鲜有对成绩差的学生的鼓励。如果我们把问题归因于现在的社会选拔机制,倒不如说我们成人世界里,缺乏一种积极的进取精神。那就是无论身处何种情况,给自己一个合适的定位,把不断的努力作为成长的台阶,正确地面对不利因素从而让自我得到成长。

积极的进取精神,对于我们今天的教育发展具有现实的意义。我们既要关注既定的目标,让每名学生全面发展,按照课程标准育人,又要认识到人的发展是有阶段性与差异性的,心平气和地向着目标努力。教育发展受各种因素制约,不迁怒于学生,不责怪于他人,做好我们自身能做的事,不骄,不馁。

学校是发展的地方,这也要求教育管理要多一些耐心等待。教育是面向未来的事业,今天看起来好的做法,未必经得起时间的检验。在教育管理中,多审问,多预测,多听取基层的意见。目前,学校发展同质化严重,学校忽视了办学的目标而紧盯着评估的标准,教师忽视了课程方案而揣度着各种试题,这与管理功能的过度强大有关。当所有的学校是一个样的,所有的学生都是一个样的,才是最大的问题。

静下心来观察,才会发现真实的情况,扎实研究才可能寻求突破,宽松的氛围才可能有更多的创新。诚如斯,则教育大幸矣。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017