注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会推荐文章学习体会  

2017-03-06 16:31:58|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

例会推荐文章学习体会 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期推荐文章学习的第一篇《就算再快的时代,也需要一步步积累》,是一篇励志文章,告诉年轻人的,我想每一个人都有必要读一读。没有付出,没有不懈的努力,在这个竞争激烈的社会里要想立足,要想有较大的收获是不容易。要有追求,但是不能眼高手低,要一步一步积累。

上海中学生武亦姝在中央电视台的“中国诗词大会”上夺冠,这个能背2000首古诗词,就凭着积累。《让兴趣点燃孩子成长的自信》告诉我们,仅凭积累是不够的。要想在量上有所突破,达到一种境界,最终还是靠源动力——兴趣。古诗词的学习如此,任何知识的积累都是一样。为师者,要重视量上的积累,更要关注学生的心理因素。只重视量的积累,学习就简化成了训练,就会让学生厌烦。没有量的要求只重视兴趣,学习就会裹步不前。

作为经典诵读来说,我们的老师们形成了很多推广的经验,已毕业的张源同学曾达到过背诵1600首古诗文的记录。蹲下身来,引导孩子们向传统学习;站起身来,让孩子们通过学习自我成长。

学生的成长,离不开教师的教导。《老师,你到底该忙什么?》一文,不吝一剂良药,让我们清醒。做事,要做关键的事。讲课重要,但是最关键的还是要备好课才能开讲。教育学生,要多一些观察,耐心的倾听学生的表达,多观察事情的发展,教育就会从容一些。创新型人才是社会的需求,创新型人才与教育方式与教育方法关系最大。知识可以教,创新需要引导。教师不能忙碌得边反思考的时间也没有,没有智慧的老师,创新人才从何谈起。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017