注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2017-03-03 07:54:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

静待花开 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

(2日)早,到单位后,巡视校园。主路东侧的积水,因为下水孔被垃圾堵上。找了一根木条捅了捅,水很快就流了下去。这一摊水,影响一年级孩子的跑操。

昨天值班的时候,发现有很多学生家长进入校园,有的说进去打扫卫生,有的提出孩子没有出来,要进去看看。这些家长,门卫是无法识别的。与安办交流,就此事进行规范。早上,看到他拟写的通知,对其中的规定进行了修改。安办安排班主任把规定通过飞信或者微信发给家长。家长看了通知,理解学校的规定是为了孩子们好,也就不会为难保安了。

与相关领导联系,是否能在学校门口斑马线上安装拍超速的摄像头。学校门前有减速带,有提示限速40,但是车辆的速度并没有因为提示而变化。小学生过斑马线,他们的判断能力并不强,有时候还跑着穿过,十分危险。把速度控制在40公里之内,尽可能地减少事故。

想起了昨天三年级一班有一名男生,他忘记了带小报,给家长打电话让送到门卫。他在门卫处找了没有。他对我说,校长如果发现有人送小报过来,麻烦找人捎给我。这孩子对我挺信任的。说话彬彬有礼,一点儿也不发怵,好可爱的孩子。

今天,县电视台记者来我们学校采访刘菊老师,要参加省电视台的评选。办公室庞主任说,让我也讲几句。我说,这样的机会,还是让我们学生和老师多一些展示的机会。从我们县的情况来说,大家都知道我们学校谁是校长,我也没有必要再露面。我问了采访的名单及内容。庞主任说,刘菊老师也挺犯愁的,她不知道说什么。刘老师是一位十分优秀的教师,不善言语,不报怨,整天埋头干活。她在我们学校任了十多年的语文教研组长,平和,谦逊。我印象中她最大的特点:一是喜欢与学生在一起。用她的话说,就是喜欢“抱窝”。只要有时间,就会到教室里与孩子们在一起聊天谈心,她说担心孩子在自己的手里,哪个地方教育不好,就不放心。她觉得看不到孩子就觉得有一种失落感。爱,就是留恋,与孩子们在一起就是爱。二是阅读推广工作。她所任教的班级,学生爱读书,读书最多,书橱里学生交流的图书最多,她也被评为我校首届推动校园十大人物之一。

我到了接待室,与记者和刘老师聊了一会儿,提出了尽可能多拍一些老师和学生的画面,场景要随意一些。采访也不要太正式,就像聊天,让人感到亲切。

我们学校,像刘菊老师一样埋头干工作的老师很多,大家都有一个共同的特点,不太注意宣传自己。做了什么,为什么这样做,如果用自己的教育思考把教学与管理的经验宣传出去,能够让更多的老师受益。学校也要尽可能多地多搭建让教师找到成就感的平台。

附:刘菊老师的事迹材料

 

守住教室,静待花开

临沭县实验小学  刘菊

 她话语不多,相信“桃李不言,下自成蹊”;她,默默付出,相信风雨之后有彩虹;她守住三间教室,静待花开;她点亮学生阅读之灯,放飞他们的美丽梦想,她就是实验小学的刘老师

一、循循善诱,乐此不疲

多年的教学实践,她深深地体会到教师要爱学生,要懂得爱,会爱。要以一颗母亲的心洞察到每一个学生都渴望得到关爱的心理。要走进学生心灵,就要对学生的喜怒哀乐细心观察,悉心关怀。她和学生之间是朋友,更像母子,她说学生幼小的心灵好比是荷叶上的露珠,晶莹透亮而又特别需要小心翼翼的呵护,如果稍不小心,这露珠就会滚落,爱是教育的灵魂,只有爱,才能让教育真正地折射出美丽的光环。

身教重于言教。大教育家孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 因此要求学生做到的,她首先做到。要求学生作业书写工整,那么自己的批改、板书一丝不苟;要求学生讲究卫生,便将自己的办公桌清理得一尘不染,也常常弯腰拾起地上的杂物,更常常拿起扫把和孩子们一起打扫卫生……

有同事这样说,刘老师是个耐心、慈爱又严格的老师。走到她的班级中看到她的学生做事,听到她们说话,就一种感觉,精神。爱读书的她培养的学生也热爱读书、善于思考。整个班级井然有序!学生学习劲头十足。

有句话这样说,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。刘老师就用真诚的爱去消除后进生的恐惧心理和对抗情绪,指正他们缺点的同时,能给予宽容、谅解和改正错误的机会。生活上给予他们关心和爱护,真心为他们排忧解难。几年前,她班有个孩子不光学习跟不上,还有一些不良习惯。有一次,他偷偷拿了别人好多文具,刘老师了解后,通过与他家长交流,了解到他父亲早已下岗,母亲又遭遇车祸,因治病家里已经一贫如洗。于是刘老师就买了一些文具送给他,并找他谈心,还在班级搞了一次小型募捐活动,接过同学们的爱心捐助,他感动得眼含热泪,大家庭的温暖感动了他,他渐渐改掉了毛病,成绩也提高了许多。

2011年的秋天,她们学校向外校的一位残疾学生献爱心,短短的一天时间她班捐款一千二百多元。2011年岁末,她们学校有个同学不幸得了白血病,她们班开展“让爱为生命加油”捐款活动,班会上,同学们眼含热泪,把自己的零花钱压岁钱纷纷投入捐款箱,奉献自己的爱心。她们班师生捐出一千二百多元,钱虽然不多,但这是一份沉甸甸的爱心,这爱心足以让生命之花重新绽放!

二、守住教室,静待花开

这么多年,她一直当班主任,特爱守在三间教室里。每当在办公室里看不到她的身影,大家都会开玩笑:“刘老师又去抱窝了”,就连主任、校长也会用“抱窝”来形容她的工作状态。刚开始,其他老师听着“抱窝”一词,不明原由,时间长了,才知道老师们“抱窝”一词在这里是一种褒意,是一种欣赏、认可、敬佩。老师们经常产生疑问:“刘老师到底在教室里干什么?”难怪老师们有这些疑问,因为,如果是她的课,直到下节课的铃声响起,她才会从教室里缓缓而来,如果不是她的课,只要下课铃声响起,她会一溜小跑到教室,只要是课间,你很难在办公室见她的踪影。

如果你走进她的教室,你会感觉到特别温馨,班级生物角生机勃勃。精致的小鱼缸里鱼儿欢悦,各种花草郁郁葱葱,孩子们在这个大家庭里互相帮助,和鱼儿花儿一起成长。

这也许是她喜欢呆在教室的原因之一吧!你看她有时默默地观察孩子们的言行举止,有时跟孩子一起讨论班上的事务,有时欣赏孩子读书的痴迷状态,因为她班的孩子都是小书迷,日久天长,孩子们的不良行为自然就减少了,好习惯随之形成,这样的班级就像一个家,每个孩子都能享受到温馨和快乐。因此她的班级被评为“山东省优秀少先中队” 。

三、点亮阅读之灯,放飞梦想

刘老师非常喜欢读书,也喜欢引领学生遨游书海。

她的好朋友郑老师这样说---

这几年我有幸与她搭班,早就知道她是一个非常认真的老师,当我真正走近她的时候,她的魅力用“认真”二字远远不够,刘老师非常注重学生的课外阅读,走进她的班级,你会被一群小书迷们所感动,他们捧着书,痴痴地读着,有时上课的铃声都不能把他们从书的世界唤回来。她在班级里营造出充满人文气息、文化底蕴的阅读环境,教室墙壁上的读书专栏有好书推荐、读书心得、读书小报等内容,还有班级图书角里好书不断。浓浓书香,学生体验到的是读书的快乐。

看着学生这样入迷的读书,我常常私下和刘老师聊天,孩子这么喜欢读书,你起的作用是什么?“我喜欢读书,我会把我读的书分享给孩子们。”难怪教室里的书有很多是出自于她的家庭藏书。常常一边欣赏着孩子痴迷地读书,一边在想:孩子读书的热情,是需要老师用心的点燃,刘老师做到了,应该说做到了极致。从刘老师身上,我知道:当教师将自己读书的喜悦及收获毫无保留地传递给学生时,学生会受到感染,刘老师在用心点亮学生阅读的那盏灯。这不,她今年还被评为我校“推动校园读书十大人物”呢。正是这样的用心引领,刘老师所带学生写作能力不断提升,他们在《快乐作文》等各类刊物上发表文章二十多篇,在全县科学小论文评比中获一等奖的同学有十多人,全县小学生特长比赛中,也有多人获阅读、写作一等奖。

四、爱洒学生, 收获喜悦

每当其他老师对班级中的学困生恨铁不成钢的时候,刘老师都会和颜悦色地对他们说:“其实这个孩子一直很努力,那个孩子也很棒!”在她的眼里从来没有不可救药的孩子,谁都是她的宝贝,时间长了,老师们换一种眼光看看,感觉她说的话不无道理。

有这样一件事 ,不曾教过的一个孩子,因患有严重腿病耽误了两年的学业,本应读初中了,可小学的课程没学完,她听说了这件事,就主动要求每周去家里给孩子补一次课,有一次,因为工作太忙,有一周没抽出时间去,孩子就打电话了,于是大雨倾盆的周六,她敲开了那个孩子家的门,孩子家长十分感激,可她觉得帮这点忙不算啥。她把这个孩子爱学习的故事讲给她班的学生,学生一有空也去帮助那个孩子,有的送去好吃的,有的送课外书,有的送文具,还有的给讲解难题,他们送去的不仅是帮助和陪伴,更是温暖和爱心的传递。

赏识和帮助孩子,是她一贯的做法,学生毕业后也经常来看望她。功夫不负有心人,她有多篇论文获得市、县一等奖,多次获得市县级教学成绩奖,2004年至2015年,连续12年获得校级优秀教师、优秀班主任称号,两次被评为县骨干教师、县优秀教师、优秀班主任、十佳班主任,还被评为“县师德先进个人、县优秀辅导员。

学生永远是她心中的天使,她说她还会一如既往,用真心和真情去陪伴每个孩子健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017