注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

安全防范,从细节入手  

2017-03-31 08:15:45|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安全防范,从细节入手 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

河南濮阳县第三实验小学踩踏事件发生,令人震惊。没有灾害发生,平时的教学怎么会发生如此严重的事故。这可能是很多人的共识,但是细细分析,19个班1600多名学生,如此大的班额,学校的建筑面积和用地面积一定不足,大班额是学校的无奈之举。而这种大班额现象,在城镇学校是相当普遍的。

有人会分析,学生平时不是经常搞安全教育吗?为什么前面有人摔倒,后面学生还会一拥而上?上海外滩的踩踏事件,参加的大多都是成人尚且无法控制,我们今天怎么能够责怪小学生呢?在人员密集的场合,谁能够保证绝大多数人都能够有足够的意志力?当危险降临时,谁能够保证绝大多数人能够保持冷静?

那么,作为学校面对拥挤的现状,还是要强化安全教育,除从思想方面提升安全防范意识,从技能方面提高防范自救的能力,最为重要的还是要从管理方面强化规则意识。要让学生在人员密集区,严格遵守规矩。比如,我们学校提出在集会、上下楼梯、路队方面提出了明确的要求。我们要让学生熟记在心。当两个路队相遇时,要依次而行,学生前后保持一臂距离,路队之间保持3米,不准在路队中系鞋带,进厕所、进教室不准用脚开门,教室、廊道和楼梯不准追逐等等。这些规定,看似琐碎,却是关乎学生的安全。

至今,还有人觉得,这只是偶发现象,不值得大惊小怪,没有必要反复强调。当我们结合自身学校的特别对比时就会发现,如果不能强化安全教育,如果在组织活动时计划不周密,处置问题不当,危险就在我们身边。某校正在做广播操,天气突变,体育老师决定停止做操。学生急于回教室的心情十分迫切,但越是在此时,这位老师表现得十分冷静,仍然按照路队要求让学生有秩序的回教室,并且对于走得快的班级当场进行批评。保障安全才是最大的人性化管理。墙倒屋塌式的安全事故很少,类似濮阳考试时间安排不当这样的小细节才更容易引发事故。

我多年从事教学管理,总觉得我们安全工作做得很好了。一次陪同上级来消防检查,检查人员针对插座上插着的手机充电器进行指责。我当时还不以为然,这种情况在家庭中也很普遍。检查人员说,这小小的手机充电器,长时间发热,就会发生短路,烧毁电路事小,很容易把周围的桌子等物品燃烧。充电器的燃烧能量很小,但是周围的物品如果燃烧起来,当温度达到一定程度,钢筋和混凝土都会融化,那时问题就严重了。这都是血的教训。一席话,如醍醐灌顶,原来我的安全防范意识还不够。

安全防范,从关闭身边不用的电源开始,从对身边调皮的孩子提醒一句开始。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017