注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《姥姥语录》  

2017-03-26 21:35:08|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《姥姥语录》 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 周五下午的例会,我的好多女同事眼泪不断地飞,被濮存昕和倪萍所感动。今天看了朋友圈,有老师开始关注《朗读者》,这就是引领的作用。不要把师德喊得振振有词,喊的声音越高,越不容易找到真正的师德。真正好的教育就是关注人的内心开始,当内心被感动了,也就被认同了。

前几天,买了《姥姥语录》,读几篇,停下来,不舍得一口气读完。有伤心,有感恩,有智慧,有辛酸,这就是生活。老人的话,朴实,细细琢磨,句句在理。很多人报怨自己很努力,写不出好的东西,其实不是表达的问题,而是缺乏对生活的深邃的观察与感悟。

姥姥说:“有一碗米给人家吃,自己饿肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。”

多么朴实的话语,心里揣着别人的人,总把别人的感受想得那么细致。

姥姥说:“管哪儿的肉皮都好撕开,就是脸皮不好撕。撕一块儿你试试?这一辈子脸上都有块儿疤。”

也许,一切的礼,都源自于这个道理。面子的问题,说到底就是人的底线问题。只要自己想着这个底线,哪怕再坏的人,也坏到哪里去。人际交往,也要遵循这个规律,保护对方的脸面,也就是给自己脸面。

姥姥说:“老天爷的眼二十四小时都睁着,你干的事他都能看着。”

都说中国人没有信仰,这就是最朴实的宗教。

戏台简直就是一个欢乐场,有时候电影还没有放完,放映员就大声嚷嚷:“今天就到这了,下回再接着演。”原来他少带了一盒胶片,村里人谁也不说啥,一哄就散场了,下回准能补上。

三言两语,就把农村放电影的欢乐场面描绘出来了。放映员的粗心让你忍俊不禁,但是下回准能补上,又让你感动。最为让我们思考的是,当放映员通知散了,这种粗心的问题如果放在今天,就是事故,就要起哄,就要没完没了。抓住别人的错不放成了今天中国人的普遍特别,好像大家都知法懂法了,但是却缺少了那份宽容。淳朴的民风,现在还应该存在着吧。

多少次,我和姥姥盘腿坐在炉子前诉说着妈妈的不是,我像一个长舌妇一样不依不饶地数落着母亲的种种不是。姥姥从不打断,我哭她也跟着抹泪,我笑她也和着哈哈,长大牟事我才知道姥姥是有意让我宣泄。

“心里有气、有怨说出来就好了,不管真对真错,别留着,留日子长了,就长在身体里了。”

姥姥是教育家。今天有多少人如此懂得安抚孩子的心理。往往孩子受了委屈,或者是直接指责,让其按自己的想法去校正。或者火冒三丈,与孩子一起出气,找人理论。宣泄,陪伴本身就是一种教育方式,我们很多的人去用这样那样的理论教育孩子,而忽视了让孩子内心自我的成长。

姥姥说:“天黑了就是遇到了挡不住的大难了,你就得认命。认命不是撂下(放弃),是咬着牙挺着,挺到天亮。天亮就是给你希望,你就赶紧起来去往前走,有多大的劲儿往前走多远,老天会帮你。别在黑夜里耗着,把神儿都耗尽了,天亮就没劲儿。孩子,你记着,好事来了她预先还打个招呼,不好的事咣当一下就砸你头上了,从来不会提前通知你!能人越砸越结实,不能的人一下子就被砸倒了。”

读这段文字,总想掉泪。人的一生要面对很多苦难,低着头咬着牙赶路,再苦再累也要自己走下去。很多时候,别指望别人能够帮得了你,路还是要靠自己走。走过了,也不要总是拿着这些苦难让别人同情,关键还是要汲取其中的智慧和力量慰藉自己。

姥姥说:“想不能的事倒过来就想通了;看不惯的人换个个儿就看惯了。”

这种辩证的思维,是生活的智慧!年轻气盛,做过很多傻事,后来想想很多努力于事无补。看惯了,才能够心平气和地去做事,效果兴许会更好。倪萍说,姥姥的理儿很直白,很实在,她为什么不悲观、不放弃呢?是无奈还是现实?她从没有以此来教育谁,给予谁,她就是这么想的、这么过的,她认为这些都是“是个人都该明了的理儿”。时间长了,一切成了自然,一切成了理所应当。自己不纠结,也不妨碍别人。最重要的是,在集体里不是那个最讨厌的人,是个可以被信赖的人。也许,内心的善良与待人的真诚,才让她如此看人待物。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017