注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

孙艳君:构筑相互倾听的关系  

2017-03-01 08:52:27|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙艳君:构筑相互倾听的关系 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

    在学生掌握学习技能之前,形成自然的学习氛围是一个先决条件,而构筑相互倾听的关系至关重要。

    佐藤学说过:如果教师每天在课堂都向学生示范如何听,再小的声音教师都愿意听,说得再断断续续也耐心公平地听。这样,我们的学生每天都在学习如何听,久而久之就会懂得怎么倾听。是的,孩子是我们教出来的,最不应该批评孩子没能力的就是教师,他们的不足正是我们专业成长的空间。为了构筑学生之间相互倾听的关系,教师自身必须做到认真倾听每一个学生的声音,展开缓慢而沉着的教学。

    曾经在福建观摩一位台湾教师执教的数学课,一个小男孩磕磕绊绊、支支吾吾地回答教师提出的问题时,马上就有其他学生争着举手。这时,那位教师并没有因为观摩课时间紧张而打断这个小男孩的发言,也没有让那些回答得又快又好的“尖子生”代替这个小男孩回答问题,而是面带微笑慢慢走到这个小男孩旁边,弯下身子侧耳倾听。小男孩继续自己的发言,接下来的发言比刚才更有底气,更顺畅了一些。有了教师耐心的等待和倾听,我相信原本表达不畅的小男孩在收获自信的同时,会越来越爱上表达。相信那些举手的学生,在那一刻也学会了什么是尊重与倾听。

    每个学生都是不同的,教师只有接纳每一个学生,才能让他们都愿意倾听。

    在课堂教学中,每个学生都有机会扮演说的角色和听的角色,但更多时候扮演的是听的角色。所以,培养学生怎么倾听很重要。作为教师,我们可以用眼神、点头或摇头等体态语言对发言学生给予回应,并能在发言学生说完之后对他们的观点进行评价,比如我听懂你的方法了,你的方法很好……

    心理学研究表明,人的个性展示与发展需要一个自由的环境。课堂教学应基于不同的学习需求,为学生提供自由的时间、开放的空间和多样化的学习资源。学生的差别往往是思维的不同、视角的不同,无论怎样的意见或想法,都应该被倾听与尊重。

    所以,上课的时候我会给学生制定这样的规则:只要有人在发言,其他人就不可以举手,要认真倾听对方在说什么,不管这个人是教师还是学生,不管他说的是对还是错。

    但在学习过程中,由于学生各自不同的个性和成长经历,时常会出现“意外”情况:有学生发现他人的观点与自己的意见不一样时,对待争议的方式过于激烈,或直接打断对方的发言,或迫不及待要表达自己的观点。长此以往,班级的学习氛围就会有不和谐因素,其实就是“火药味”太浓。

    为了避免“战斗”在班级上演,我给学生准备了倾听卡。他们可以一边倾听一边思考:别人的方法有没有值得我借鉴的地方?我有没有产生新的问题?每个学生在倾听他人见解的同时,要致力于生成自己的理解。我尝试以学生的互动、帮助与分享为纽带,挖掘学生的深层思维,构建一个接纳、支持的学习共同体,实现教学的创造。

    这样的实践让我深深懂得:能够扣人心弦的教学绝不是那种热热闹闹、华而不实的教学,而是静与动交融、返璞归真的教学。

    (作者单位系东北师范大学附属小学)中国教师报2017年2月15日第4版

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017