注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

新学期工作计划通研会议  

2017-02-08 14:37:23|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学期工作计划通研会议 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

      此次会议,是本学期最为重要的一次会议,具有提纲挈领的作用,是统一思想凝聚力量的会议,也是提升大家管理水平与研究水平的一次会议。通过本次研讨,了解大家除了文字之外的想法,发现创新性的发展突破点。

会前,我们做了认真的准备,科室的同志结合各自的工作撰写了计划,并且标注了创新点。提出这样一个要求,旨在让大家不断思考学校发展的动力所在。相信今天的研讨,大家都会发现更多的真挚灼见。也相信我们今天的研讨成为一个畅所欲言的民主会议。

会议发言记录:

徐继苗:家校沟通的形式和时机,如何才能更好地把握好。双语的“三心”教育,效果比较好,如何减少形式化的缺陷,又能取到扎实的效果。双语推荐学生电影,如何进一步扩大化,如何实现推荐与个性化需求结合起来。学生之间的帮扶,要有一定的管理监控。优秀教师年年讲公开课,存在倦怠,如何改变这种状态,是人人都准备一节课,还是坚持原来的那种模式,还是从评估机制下多一些改革。好书漂流活动,学生捐的图书的管理如何改变。卫生工具的分配与管理问题。原大扫帚架的使用不正常。教室内的凳子面松动,教师没有工具修理。

刘连侠:幼儿园计划中关于安全教育宣传,多一些关于个人信息等自救方面的教育。关于心理教育方面,成立爱心小屋,帮助学生心理疏导。换一个老师,或者多一些渠道,也许会有不同的效果。形成一个全面育人的教育系统。

王荣:门卫处增加一个会客室,是否可以方便暂时回不到家的学生等待。学校大门北侧学生比较混乱,是否修一段通道。双语的德育评价形式,学生很喜欢,本部的德育评价是否需要一些改革。低年级和高年级关注度不同。是否考虑物质性的奖励。午练时间,十分钟太短。

王顶梅:学生的校外实践活动,是否考虑让家长参与。学生早到校时秩序管理需要加强。

徐杰:卫生督查信息反馈机制设计十分好,但是很多教师不明白如何操作,教师参与性如何提高?(关注自己身边的卫生,本身就是一种最好的褒奖。)双语德育分工专人专责,班级29项事务,学生个个申报。建议今年学校春运会提前进行,有利于选拔人才。

胡怀宝:节约用水方面,润智楼的水管质量较差,建议更换上耐用的质量好的水嘴。室内有些体育用品并不是使用坏的,学生的破坏性较大,是否利用柱子作为捆绑式的。文明岗要在一定的范围内移动,不要站立不动。平时教学中的安全管理、纪律管理的责任在于教师,要强化这方面的责任。

武芸:安全教育多看一些安全视频,少说教。美化绿化如何各办公室的盆花考虑施肥换土修剪。分层布置作业十分有必要,要有一定的监控措施引导老师。各学科都要重视写字指导。值班区域需要调整,部分死角往往是安全管理的隐患。六年级的毕业典礼,是否多一些仪式感。幼儿园的家长会,在开会之前先做问卷调查,这种方式很好,我们是否可以借鉴。双语教师“我教大家两个字”变换了主角,教师练字的积极性就上来了。推荐优秀的影视作品,不仅寄宿制学生需要,各类学生都有必要。

高希芹:预约听课的优点。安全专职或者兼职队伍,是否到幼儿园也看看。关于幼儿园的门卫,是否进行量化?责任落实不到位。接孩子的家长拥挤问题,如何解决?用护栏还是用教育的方式进行。水电管理,特别是电的管理,教室内不管是否阴天总是开着灯。

张军:优生培养如何具体的操作与落实是关键。优生团队早早确定有哪些利弊?现在并不缺少资源,缺少的是让教师找到好资源。(更重要的是激发主动发展的意识)英语学科如何实现堂堂清,有些没有清的学生如何关注?集备之前,给老师提出需要解决的问题。幼儿园主题情境创设的问题,教师投入的精力是否很大,是否忽视了对学生的关注。加大常态课的管理,实用的实效的,突出有效性。给教师录常态课,让老师自己“欣赏”,改进。

孙荣欣:利用典型的做法,推进午练各种课型的形成。英语听力需要关注,要加大听力APP推广。

张淑梅:学生养成教育花了很大的力气去做,很容易流于形式,程序化和考评化形成的问题,如何要常抓常新,最为重要的还是要引导教师从细节方面努力,或者改变主体。没有检查的时间,发现卫生较差。各类评比,并没有激发起学生内心的美好意识。打扫卫生成了游戏的时间。

庞德昌:学校北侧门口的安全管理措施提前设计。各科室活动计划的系统化很强了,如何突出实效,还是要从突出重点上下功夫。报修方面和仓库方面是否引进平台,有一些统计数据。如何通过一个点上的活动让学生认识到自我规范的意义。

李成金:门卫管理如何人文与规范相结合问题。堂堂清如何落实到位。速算盒子学生之间的差距特别大。(作为管理,不可实现也很难实现百分之百的到位,引领即可)笃思善辩的学风如何形成。

马建军:家校沟通的重要性认识要提高,教师在交际方面的能力需要提高。关注平时过程性的工作,用好过程性评价。楼道内运动区域的改造设想。

胡芳霞:学生课前打扫卫生的问题,有必要限制时间。停车场有没有必要每天清扫。(落叶和废纸)校园内随手扔垃圾的现象比较多,打扫勤但是乱扔的也多。是工具方面的改革还是教育实施。教师不完成黄菜单如何办,主要还是责任心问题。双语学校是否可以让部分学生参与食堂服务,有哪些项目可以参与?关于手拉手服务,要体现出与帮扶单位的帮助。各学科课标及做题能力方面的要关注,组织一些活动推进。学生读书是一个自由的状态,需要一些引导,或者师生共读活动。用海报的方式宣传。推荐学生读书具体化,针对性强。

孙仕满:要在课程的改革方面下一番功夫,不仅要动在午练的规范上下功夫,还要课堂教学方面,切实将新课程倡导的理念落实下去。

评价机制变了,指挥棒只指挥不行,还需要有评估跟进,否则就会光指挥而不动。我们要在学生评价的基础上,对教师的评估逐步发生改变。(一是要在常规检查上,体现出差距,二是要在考试方面有较大的变化。)

数学学科提出通过分层设置作业的方式,加强对优秀生的培养,保证每天有拓展训练方面的思考题1-2道,并通过组织中高年级思维训练比赛等活动,为优秀者搭建展示平台。(要在计划中,明确监测方式。)

音、体、美、信、科教师利用好堂堂清记录表,努力做到每节课抽测10名学生,把堂堂清做到实处;英语教师充分利用好基础训练和配套练习实行课课清、周周清的教学质量监督,让每一位教师树立课堂教学达标的意识;同时教导处要根据课课清、周周清的情况,每月进行一次学生技能抽测和英语组月月清监测,同时考查学科教师下水测试,监测的结果及时反馈,并组织相应学科组进行分析和总结,检测结果按比例计入学期量化。特别要关注学生体质和体能检测结果,将合格率列入教师的量化。

关于师德建设,要在本学期组织一次师德问题大讨论,引导教师思考人生的意义以及教育的责任。要在细节处下功夫,结合有偿家教治理、上课玩手机治理,开展扎实的师德建设活动。

最美教室的创建,本学期仍要坚持进行,形成文化。可以考虑放在四五月份进行。

家长接孩子(个别情况)形成一个灵活的畅通机制,不要被机械的规定束缚住手脚。(电话、有效证件)

双语的教学计划和德育计划,有理念有思路。体现了管理者的自信和扎扎实实的措施。

健全学生发展性评价体系,以积分卡为载体,加强对学生的过程性评价,学校将进一步完善积分卡管理与使用制度,通过学校和教师甚至是学生,通过各项活动、课堂教学、兴趣班等多个平台,进一步激活积分卡,让每一个学生都能乐于其中,都能积极的争取每一分积分卡,让每一个学生都想着如何进步,以促进学生的全面发展。积分卡兑换的奖品也将征求部分师生意见,除物质上的学习用品外,增加精神方面的奖励,如免一次作业卡、荣誉勋章、与校长合影、一次演讲、新华书店读书卡等。

进一步规范午练和晚自习的管理。午练改以练字做口算题卡为主为以培养学生表达能力、说理能力、英语口语表达能力为主,让学生不怕场,人前敢说;晚自习改为以做作业为主为预习、阅读和自省为主,让晚自习成为学生自补其短的有效自主时间。

学校已与放假前新购买近700本课外书目(人均一本),本学期在15个教学班中轮流阅读,我们将结合读书推介活动(以电视直播方式)、读书沙龙活动、推进校园读书人物评选活动、读书小明星活动等,努力培养师生读书兴趣,同时引导广大师生读写结合,促进学生写作水平提升。

学校层面每月评选 “星级少年”和“魅力班级”,在此基础上评选学校“冠军班级”,发放不同面值积分卡奖励;不同月份的“魅力班级”分别奖励外出阅读、郊游、拓展训练,以激励的方式促进良好班风和校风的形成。

推荐优秀电影作品,与电教室协商,提前下载,提前做好海报宣传,每大周观看一部有教育意义的电影,引领学生正向成长。

结合每大周班级量化,确定下大周例会经验交流教师名单及经验交流点。这种有针对性的安排,不是应付,也不是简单的轮流。管理要激发人的自身能量,就在于细节之中。同样做事,细节决定着成败。

幼儿园方面,目前的教师评价在工作量方面已比较细致,但是在质量方面,特别是教学和服务方面,还是要突出导向性。仅仅是区域创设不行,创设完成了,还要区分出质量。要在组织活动方面,看出区别。创设是为人服务的,让学生参与进来。

总结:

研讨,才能发现问题。有问题不要紧,这些问题我们不研讨也是存在的,只是我们是否察觉。目前更重要的我们更要探索解决问题的办法。这办法可能是别人的经验,未必适合你。今天研讨的一些策略,未必是可行的,但是我们只有实践,才能逐渐地解决问题。解决问题的方法有很多种,寻求好的办法,但是不要过于理想化,事物发展的过程中还会产生新的问题。不怕出问题,只有在实践中摸索的,才有生命力。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017