注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

做一棵树  

2017-12-22 11:18:29|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一棵树 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

一个人的成长,与外部影响有关,但是最为关键的,还是要靠自我的内驱力,我们内心要成长,要日臻完美,做最好的自己。

有这样的判断,是基于我的观察。多次组织过教师基本功训练,要求大家每天都要写多次数量的钢笔字和毛笔字,用了好长时间,下了很大的功夫,也做出了这样那样的评选比赛活动,一段时间之后,很多老师的书写又回到了“草上飞”的状态。而有的老师没有督促与检查,没有评比与表彰,自己购买各种字帖等各种用品,坚持写下去,并且写到了一定的境界。与他们交流,他们说觉得美,觉得练字有意思。

练字是挺枯燥的事情,没有娱乐来得欢快,没有他人与你共舞,没有耀眼的光彩。独坐案前,不断重复着,是何等乏味,但是正是乏味之中生出滋味,让书法成为艺术。

那天我与一位好友回忆起往事。我做了多年的教育管理工作,但是最快乐的事情还是当教研员那段时间,不管是在乡镇教研室还是在县教研室,能经常听课,和学生在一起,写教研思考。用心做业务,很投入,虽说也累,但是很快乐。大家都有这样的共识,我们每天都要做很多事情,有些事情虽说简单但没有意思;有目标做事,苦一些累一些都不觉得累。

成长,让我们变得不再平凡。

有人会说,我们就是普通的老师,平凡不好吗?我们是平凡的,但是要努力做最好的自己,因为我们是学生的表率,我们站在孩子的面前,是他们的榜样,我们培养的学生要超过我们,我们要引领他们成长。这就是教师职业的特点。

如果我们不读书,再怎么推动学生读书都是枉然;如果我们不去健身,让孩子们就会对锻炼存有怀疑;如果我们不遵守规则而让学生做一个规则的人,似乎也不太可能。在未成年人面前,教师本身就是教育。

教育生活是繁杂的,需要用心对待,稍有不慎,就会对学生产生负面的影响,更需要我们不断提高专业化水平。教师要成为学生探求知识的引路人,成为学生成长路上的精神导师。虽然我们是不完美的,虽然环境并不完美,我们努力着……

非常喜欢三毛的一句话:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势。一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。愿我们都成为树,为他人而努力成长的树。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018