注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

曹永健:在安静中自由生长  

2017-11-21 07:54:55|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹永健:在安静中自由生长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

作者:□ 曹永健 来源:中国教育新闻网-中国教师报

 

时隔一年,有幸再次听到福州教育学院附属第四小学校长林莘的课。她以一堂绘本读写课为横切面,再现该校学习共同体下发生的“静悄悄的革命”。

小手林立?听比说更重要

林莘给二年级学生上的绘本是《咚咚咚》。课前,她用近10分钟时间向与会者介绍该校打造学习共同体的实践经历。座位在课前已经进行重新布排,学生面向而坐,有利于同桌、前后之间交流。“空间的力量是无穷的”,林莘传递出这样一个观点。

紧接着她开始帮助孩子建立规则。“讨论要像说悄悄话一样”“不急着举手,听听发言的同学说了什么,让发言的同学有安全感”“听比说更重要。说,是你已经知道的;听,能听到不一样的东西”。林莘知性柔和的声音在耳畔响起,她鼓励孩子们从对话走向倾听,从关注“我”的表现到学习同学的表达。

孩子们从未经历过这样的课堂,难免“犯规”。林莘耐心地一次次解释,表扬表现优异的学生,规则因而逐渐明晰起来。当有孩子抑制不住举起小手时,林莘说:“老师和同学说话时,一概不能举手。”举起的小手于是放了下来。

这堂课,我没看到小手如林的现象,林莘一再强调“听比说更重要”,这正是“学习共同体”的核心追求——对话、倾听、悦纳与尊重。

不会合作?选择相信同伴

如何教会孩子合作?教师的示范很重要。

以读为例,林莘在电子屏幕上出示了一段文字。同桌首先相互读,读完后,一方要主动问对方:“我哪里读得不好,请你帮帮我。”这句看似简单的话,却蕴含着深刻的教育智慧。“请你帮帮我”是一种主动“求教”的谦卑姿态,是一种相信他人的优秀品质——我的同伴就是“最好的学习资源”,互相学习能碰撞出新的火花。

孩子们在互相问答中突破了原有的学习经验,从同伴身上获得了新的生长经验,这是学习的一个起点。

写作过程同样如此。孩子们独立写完了,要对同伴说:“我哪里写得不好,请你帮帮我。” 林莘提示道:“不懂的话可以问前后左右的同学,会向同伴求助的同学才是最会学习的同学。”协同合作,意味着“我”和同学之间发生了学习联结,“我”不再是学习的旁观者,学习也因此真实发生。

害怕冷场?安静才能深度学习

教师上公开课最 大的噩梦是什么?冷场。因为害怕课堂冷寂下来,于是许多教师选择追求一个又一个高潮,好不“热闹”。

如果你觉得“热闹”的课才是好课,那么林莘的课也许会让你失望。

“课堂要有安静的氛围,安静才能保持深度学习。”林莘如是说。

这堂课的一个难点,是在10分钟内仿写一段话。10分钟的等待时间,会场静悄悄的。此时,我感受到课堂的外在是冷的,但学生的内心热乎乎的。思考正在进行,孩子们的小宇宙正在“静静的燃烧”。

扪心自问,我敢让自己的课堂“冷”下来吗?我想答案是否定的。

在一位孩子表达不顺畅时,林莘不急着进入下一个环节,而是让这个学生不要着急慢慢表达。她说,“有一种尊重叫等待”。教师愿意等待,孩子的生命才会悄悄绽放;课堂能够安静,深度学习才会持续发生。

假课假学?课堂要面向每个孩子

不得不承认一个事实,我们之前上的许多课都是“假课”,许多孩子上的学都是“假学”。“假课”的一个表征是课堂只属于那些出类拔萃的孩子,而“沉默的大多数”只是在陪读而已。

林莘的课努力做这样的“拨乱反正”。

课堂首先去“表演化”,课堂不是教师施展才艺的舞台,也不是少数孩子的舞台。课堂没有中心,它面向每一个自由生长的孩子。

学生回答问题时,教师同时要关注其他学生。林莘说,“当我让这个学生回答问题时,其实我还在注意旁边另一个孩子”。教师的眼中要有学生,每一个孩子都是学习的主体。

注意学生的机会均等。在真正的学习共同体课堂,没有学生举手,而是轮流回答问题,教师特别注重机会均等,这样的措施意味着更多学生有机会观察、思考和言说。

林莘的课结束了,孩子们在安静的课堂上自由生长的画面却仍历历在目。我在内心,也向林莘致以深深的敬意。

(作者单位系湖南省长沙市天心区青园中信小学)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018