注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

慢下来  

2017-11-13 12:25:26|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慢下来 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 在亦庄小学听课期间,我抓拍了一张照片。照片中小女孩正在回答问题,但是她站起来讲了一句,后面就不知道如何表述。老师很沉着,耐心地等着学生边想边说。让我感动的是,坐在她旁边的小姑娘,用期待的眼光看着她。可能,坐着的这孩子知道了答案。可是她没有举手回答。这种倾听与等待是鼓励,体现了同伴之间的友爱,能够激发智慧的力量。

我捕捉了这张照片,缘于此与我们很多课堂的不同。现在课堂节奏太快了,老师不停地点击鼠标,不停地提问,一节课恨不得学完几课的内容。老师急促,学生更是急促。这么多的内容,快速地推进节奏,必然要步步踩在点上。教师提出问题,学生回答如果迟缓或者错误,马上就要换“将”,让一名成绩好一些的学生回答。答案是得到了,但是有多少学生赶上了这个节奏。课堂如果总是如此,就会给学生一个印象,我的答案如果不是与老师要的那个,就是错误的,是被忽略的。我不必去思考,等老师和其他同学回答出正确的答案。很多学生变得乖了,不再举手回答。而老师珍惜课堂时间,不举手的学生也就不再询问。这样急匆匆的教学掩盖了学生的真实学习。

课堂要慢一些,多一点等候,让学习真实发生。这与提高效率是不矛盾的。因为不能保证学有收获,谈时间的多与少是无意义的;没有学的结果,所有教就是无意义的。

别走得太急,慢一些,给学生时间,让学生真实发声。课堂上,老师要营造民主的教学氛围。给空间给机会让学生充分地表达自己的想法,实现思想与智慧的碰撞。课堂要允许学生出错,鼓励新奇的想法。

慢一些的课堂,课堂不能塞得太满,内容设计要根据学生的学确定。要把学生的学习能力的培养作为重点,让学生学会学习而不能过于关注知识的掌握。我们要有一个明确的认识,知识的掌握可以提高能力,也会抑制人的发展。

课堂需要一些规矩。比如,当老师提出一个问题,反应快的学生马上就会举手,老师要根据问题的难易程度,给所有学生都有思考的时间。要提醒学生如何把问题表达出来。我们学校数学学科正在推广的给学生课堂表达定模,是一个不错的尝试,符合小学生的年龄特点,是符合我校实际的策略,需要我们老师在课堂上抓好落实,并不断创新。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018