注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

时间是最好的评价  

2017-01-09 07:32:47|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间是最好的评价 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

这个学期马上就要结束了,计划之中还有一个上级的验收,常规的总结与量化工作进入了收尾阶段,考试、阅卷,总盼着放假,假期就这么临近了。

好友给我发了信息,说快期终考试了,好像得了考前焦虑症。他老担心自己做不好,又找不着头绪。这种慌慌张张的感觉让她坐立不安。一个办公室优秀的老师那么多,真担心自己班的成绩不好,当年高考都没这样没底。该怎么办?

我说,不必过于紧张,慢慢来。同一个办公室优秀的教师多,这是一件好事。向优秀教师学习,可以提高自己。

努力,未必就得马上卓越。过程,才是美。要学会享受工作。不要把自己逼的没好心情了。工作之余,要好好放松一下,听听歌看看电视。

教学,功夫在平时,不要太急。人要始终保持积极向上,遇到了困难更能考验一个人的精神状态。

每个人年龄不同,阅历不一样。为什么要羡慕别人?学会愉悦自己,努力做最好的自己。

我年轻的时候,遇事也很急躁,总想用最短的时间内把事情做好。教育的事情,并不像想象的那么简单,有些事情欲速则不达。现在随着年轻的增长,做事一般考虑得周到一些,对结果的预测清楚一些而已。

心急可能与现在我们现在需要的东西太多有关。而到了我这个年龄,把很多都看得不那么重要。想做什么努力去做,不为别人而做,显得轻松一些。卢梭讲到:“人是生而自由的,但却无处不在枷锁之中。”我们面对一些看似无奈的事情,努力寻求其中的意义。这样,做事的心态就会好一些。我们可能不得不去做一些自己不认可的事情,但是在自己的范围内,还是尽可能让事情有所改观。

关注评价是对的,但不要太在乎别人的评价。每个人都有自己的人生态度,有自己的人生观,我们要活出自己。我们教育学生如此,为师者更要身体力行。从学术的角度来讲,只有自己的才能是有价值的。

有一段时间,因为几件事,别人对我误解很深,搞得很僵。我说十年,你会明白我是一个什么样的人。人生本身就是证明,时间才是最好的评价。做事如此,做人亦然。

任何职业都有其不如意的事情,任何职业都有其乐趣,关键在于如何去找寻。要想把事情做得好,任何事情都不是那么简单。

我们当老师的,如果能够把专业的事情做好,一是能够让自己每天都用积极的好心情做事,二是能提升自己,教育自己孩子。想一想这是多么有意思的事情。要不断思考自己的工作,寻求专业发展,才会找到职业的快乐与幸福。

目前,我们很多老师感觉到工作特别累,认为教学辛苦,往往是没有认识到专业发展的作用,没有用研究的眼光审视工作。我们很多老师工作特别辛苦,但缺乏智慧。自己累,学生学得也累。教学其实很简单,就是引导孩子自己学。语文老师,就是与孩子们一起读书讨论。当我们用儿童的眼光看文本看教学时,可能就会与我们平时的教学大不同。我们要做教学方式转变的倡导者,用新课改的理念教书育人。可能,有时会有些失落,但只要孩子们学得积极主动,暂时差一些不也是很有意义的吗?

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017