注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

把育人放在第一位  

2016-09-19 08:59:47|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把育人放在第一位 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

新学期开始推荐孙云晓的《莫小瞧“好孩子”的坏毛病》一文,旨在让我们对于什么是好孩子,什么是好教育形成一种正确的认识。

在只看分数的升学机制下,考试分数高无疑是最为看重的。我接触到的很多人有此观点。有一位高中的校长,谈起人的全面发展侃侃而谈,但是在实际操作中,唯分数为第一。用他的话说,首先要把学生送到高校去。这种观点,很有市场。把学生送到高校去自然没错,如果我们送入高校的是只会考试的书呆子,是不知廉耻的投机者,是急功近利的势利者,这样的人对于未来社会有起到什么样的作用呢?在教育的视野里,你希望自己的孩子是什么样的人,你就会培养出什么样的学生。真正的培养目标,不是写在教育方针里,而是写在教师的理念中。

为了我们当下的生活,为了我们未来的空气能够变得澄净,为了我们能够度过幸福的晚年,为师者,要把教书和育人放在同样的位置上。这观点虽然小气,但是实在。

我们要有一个正确的成绩观。成绩不仅指分数,当然分数能够代表人的素质的很多方面,但目前的纸笔测试方法过于简单,考什么教什么让教育之路越来越窄。把育人摆在首位,需要我们学校,需要我们教师眼中所谓的好要大力表扬,而对于那种坏不容忽视。要把这种育人的观念影响到学生,影响到家长,从而形成良好的社会氛围。虽说,目前的评价机制仍不完美,但作为我们个体,知道什么样的教育才是好的教育,这显得无比重要。

写到此,我想到很快就要实施的绩效工资分配机制,也要努力体现这种观点。

坏毛病不容忽视,并不是一味的批评与指责。坏毛病与好习惯一样,是有一定生命力的,想改变也不是很容易的事情。教育是艺术,最重要的是要打动心灵。只有在内心的情感触动,才会影响到人的思想与行为。说教是一种手段,但是这种手段的作用往往停留在表面。好的改变要形成认识,触动情感,指导行为。要丰富育人的手段,要体现育人的智慧。

看到过一个故事:有一个孩子特别爱发脾气,老师告诉他,当你发一次脾气,就在栅栏上面扎一根钉子,而控制住一次怒火,就拔掉一根钉子。过了一段时间,孩子兴冲冲地告诉老师,他把乱发脾气的坏毛病改掉了。老师还着他到栅栏处看,栅栏上面留下了很多钉子孔。老师说,你看,这些也就是你发脾气的结果。你乱发脾气时扎的孔可以看到,可是你的坏脾气伤害了多少人,却看不到呀!

有行动,有情感,有过程,这样的教育如水一般,没有伤害,却能够充盈人生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017