注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

在第32个教师节联欢会上的讲话  

2016-09-11 09:18:09|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第32个教师节联欢会上的讲话 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

同志们:

今天我们召开会议,庆祝第32个教师节。在此,请允许我代表校委会全体成员向全校教职工致以诚挚的节日问候和崇高敬意!

过去的一年,我们取得了丰硕的成绩:全体教师爱岗敬业、严谨治学、奋发进取;学生活泼、善思、文明;校园整洁靓丽、书香儒雅、生气勃勃;教学条件日趋完善,教学质量稳中有升,省市县各项竞赛捷报频传,学校各项工作取得了长足的进步。

成绩已成为过去,新学年已经开始,我们在看到已有成绩的同时,也应该多一些思考:我们这样一所老牌学校,如何实现更好发展。

今年夏天,最让我们关注的就是奥运会。中国运动员顽强拼搏,奋勇争先,敢于挑战和超越自我,生动诠释了奥林匹克精神——追求“更高、更快、更强”,在困难中坚持不懈、竭尽全力,奋斗之后笑对输赢,看淡得失,在协作中团结一致,共同拼搏。

习近平在人民大会堂会见中国体育代表团,他提出了这样的观点:

第一,不以胜负论英雄,英雄就要敢于争第一。第二,在奥运会这样高水平的竞争场合,争第一、拿金牌奖牌很不容易,拿到金牌奖牌的,值得尊敬和表扬。同时,只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。

今天是教师节庆祝会议,也是一个表彰会,我们对工作优秀的同志进行表彰。有表彰的,就有表彰不到的。这和体育竞技有相似之处。我希望习总的这两句话能给我们以启迪。我们要不断超越自我。如果你不逼逼自己,你根本不知道自己有多优秀。超越自我,就是不固守自己所谓美好的东西,在某种程度下是忘我,忘我才有可能实现大的境界,才能俯视一切,才会感受得到世界的美丽。可惜,我们很多人没有体会到这种滋味。这是我讲的第一个话题,要积极向上,勇于超越。

第二个话题,就是汲取超越的智慧。育人是艺术,我们做的工作绝不是教书匠所能够完成的。如何走入孩子的内心,如何用爱关爱学生,用智慧启迪学生,要我们不断地学习。我们要向身边的人学习,我们是一个具有传统的、有深厚底蕴的教师团队,每个人身上都有丰厚的“矿藏”,要相互学习,取长补短。要多发现别人身上的美好,理解别人的教育行为,赏识别人取得的成绩。我们鼓励竞争,但是我们鼓励公平竞争,是相互携手不是相互诋毁,是补台不是拆台,是规范的绿色竞争而不是不择手段的极端应试。人生有限,相聚很短,我们要给别人留下美好的印象。放平心态,公平竞争,尊重对手,尊重规则,才能收获友谊、快乐和成长。

我们还要向家长汲取力量,让育人更加从容。我们要向实践学习,通过反思、尝试提升经验。我们要向书本学习,提升理论,学习方法,愉悦心情,提高生活情趣。不断汲取,不断超越,享受学习的快乐。

老师们、同志们,今年是实验小学建校40周年,新的希望、新的挑战在迎接着我们,新的学年已经开始,新的目标已经确定,让我们携手共进,开拓创新,共同谱写实验小学发展新的篇章。

最后祝愿全体教职工身体健康,工作顺利、家庭幸福、万事如意!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017