注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

告别酷暑  

2016-08-26 08:45:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

告别酷暑 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

女孩被骗学费抑郁而去 

25日早,起床后,修改两份材料。一份是《物品采购管理若干规定》,朱校长拟的草稿。从本学期开始,局里不再统一采购教育用品,繁重而又琐碎的采购任务,对学校管理来说是一个挑战。了解了兄弟学校,都挺犯愁,但开学在即,这事又拖不得。

我对于一些细节方面进行了修改,添加了一条:采购物品时,不准采购人员同时搭购个人用物品,一经发现通报批评、取消采购资格,涉嫌违纪的,上报有关部门处理。这一条,有限制个人自由购买的可能,但是作为采购人员,一同采购中个人购置所需特别,很容易产生利益输送。每次单位采购时,如果加了一部分个人的东西,很容易授人口舌。严要求,让大家有一种恭敬之心待事待物,对于事业发展是有好处的。

如果没有严格的监督与管理,在大量资金的使用中,我不信任人性的美好。

另一份材料是新学期工作计划。小刘把计划整合完成,我看了看,六千多字,我删掉了一千多字。把主要内容表述清楚,特别是要把新的内容体现出来。本学期的工作计划研讨,每位与会人员都非常用心。计划不仅要写出来,更要落实好。

今年的支教政策没有分任务与指标,政策相对灵活。以前规定任现职必须有一年的农村工作经历,现在改为自参加工作以来有一年的农村工作经历就可以。能够毕业后就留在城里工作的,毕竟是极少数。教师不必功利地为了经历而支教。因此,教师对于支教指标的竞争性不强,学校不必为支教所造成的师资缺少而犯愁。

支教也罢,交流也好,管理目的是调动积极性。现在管理最大的问题在于,我们没能让老师认识到自己工作的价值所在,工作没有激发起教师的研究意识,更多的老师在做体力劳动。而管理积极性的调动,仅靠师德教育,靠文化的影响,总有其无奈的一面。

山东罗庄的准大学生受骗郁闷至死在电视上报道。这样的消息很沉重,穷人的悲哀不是所有人能够理解的,可能更多的人关注于这孩子的心理承受能力。一个在贫困的环境里长大的孩子,一个敏感的知道体贴别人的女孩,多么让人心痛。我想到了电信诈骗案,骗穷人的钱,骗到的不仅是钱,还有这鲜活的生命。不知道这骗子看了这报道之后,内心是否有一些悔意。

看微信,同样的事情居然在我们临沭也发生了,一名大二的男生同样是抑郁而死亡。以为是假新闻,但是后来了解情况属实。

这些信息是如何到了骗子手里从来“精准扶贫”的。又有多少大学生被骗呢?这些信息是如何流失到骗子手里的?我们的孩子的心理真需要引起关注。

希望天堂里不再有骗子。

下午,风起,气温变得凉爽。节气比起天气预报靠谱,炎炎酷暑离我们而去。

想到了一段文字,写下来——

原来,品行的问题与一个人的位置高低没有关系。品德差的人拥有权力,其弱点更容易放大、异化。最为可悲的是,自己不了解自己的弱点,飞扬跋扈,颐指气使,最终等着别人看他的笑话。也对,这个社会本身就是多彩的,不同的人在扮演不同的角色。文学作品里的形象,与社会是一样的,并没有夸张之说。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017