注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

对话教师假期读书  

2016-06-21 18:29:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对话教师假期读书 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

快到暑假了,双语学校准备组织假期读书活动,争取每一位学生手头都有一本喜爱的书。李成金校长同时计划安排教师假期读书问题。我非常赞同这样的观点:文化可以让管理变得简单;最为有效的教师管理就是引导教师读书。

他提出了假期给老师每人选一本教育类图书,让老师们假期读一读。我同意他的观点,但是提出了建议,提供图书不一定非得是教育类的,名人的作品一样起到教育的作用。我谈到最近看了几本白岩松的,杨澜的,柴静的作品,给我们展现了更广阔的天地。这几天,读了《民国大文人》,了解民国文人的风采,对今天也是很大的启发。那么混乱的年代,居然涌现了那么大文人,他们直到今天仍熠熠生辉。我春节期间读周国平的《妞妞》,对于生命的理解更加深了一层。读了《南渡北归》,感受民国文人那份书生气和担当精神。

教育类的书可以选择,但是一定要选好。现在很多教育类的作品,写得挺枯燥,简单的事说得很麻烦,语言也不够精彩。

李校长提到了他最近想读历史小说,他正在读《唐明浩评曾国藩日记》。我建议他读唐浩明的《张之洞》《曾国藩》《杨度》这三部作品。我特别喜欢《张之洞》,读后又翻了一遍。

双语学校女教师多,我推荐读一读时尚一些的,央视名嘴基本上都有作品,非常值得欣赏。他们的作品,涉及到社会面比较广,分析问题深刻,作品中体现出来的他们的敬业,让老师认识到哪个行为都不容易,干好了都有意思。

也可以让教师读儿童文学作品。师生共读,可以让我们找回丢失的童心,有利于推进学生阅读。教师不读,没有发言权,导读也就无法深入。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017