注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

汪培新:让儿童成为儿童  

2016-06-16 11:04:41|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪培新:让儿童成为儿童 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

  随着经济社会的发展,我国基础教育也取得了长足的进步。但人们总觉得当前的教育问题很多,教师和孩子的负担都比较重,社会和家长的满意度也不高,甚至还经常出现一些负面的令人痛心的极端事例。我想,其中一个原因就是我们基础教育的定位和社会期望之间的矛盾关系。

  小学教育作为基础教育的起始阶段,其基础性决定了学校的办学行为要面向全体学生、落实全面教育,达成全面合格、鼓励优秀的目标,但社会和家长却希望学校达到全面优秀的标准,这就与小学作为基础教育的定位产生了偏离。让群众满意的办学取向,使得学校不能也不敢坚持基础性的定位,为了全面优秀一刀切地提高标准:不断给孩子增加学习内容和难度,从而加重了孩子的负担,违背了儿童身心发展的规律。当孩子的发展不能持续的时候,又带来了社会和家庭对学校教育的指责和不满。教育陷入了一种恶性循环当中。

  要突破这个怪圈,首先学校必须坚守对教育的正确价值追求,推进教育改革。小学阶段的孩子属于儿童阶段,教育要在孩子享受童年的过程中,为他们未来的可能做好准备。儿童阶段阳光灿烂,成年世界才能充满精彩。于是我们在学校提出了“让儿童成为儿童”的教育改革思路。为了使教育对儿童更加具有适切性,我们从改革学生的学业评价着手推进学校课程改革。

  俗话说,评价是指挥棒。作为一所学校,我们不能改变社会和上级的评价指标,但我们可以调整学校对孩子的评价方式,通过实施多元发展性评价,实现“基于儿童发展儿童,基于个性培养特长,基于分数超越分数”的激励导向。

  为了激励孩子们的过程性参与,我们在校内实施了期末免试和学科绿卡制度。

  我校在一、二年级取消了期末纸笔测试,期末的评价根据孩子平时学习表现进行综合性评定为优、良、合与待评四个等第;三、四年级实施期末对照标准申请免考试的制度:学校在开学初就公布学期免考标准,让孩子在过程中对照,努力达成,一学期达到标准就可以申请期末免考试,成绩单上成绩直接优秀。

  为了鼓励学生更积极地全面参与学习活动,我们推出了“学科绿卡”制度:孩子平时学习努力就可以获得绿卡,一次精彩发言、提出一个有价值的问题、一周作业全对等等,都是努力的表现。使用获得的绿卡,学生可以享受诸如免作业、免签名、抵考试分值、坐教师座位等某种权利。这些带着趣味的激励,提高了孩子过程参与的质量。

  为了减轻学生的学业负担,我们实施基于标准达成的选择性评价。

  为了强化“鼓励优秀”的评价导向,我们在五六年级实施基于标准的选择性评价。做法是:把期末试卷分成基础和发展两部分,前者占75%,后者占25%,要求所有孩子必做基础部分,以考察所有孩子的基础达成度;对于发展部分,有孩子选做可以作为对自己的挑战。基础部分的成绩上成绩报告单,发展部分的情况单独发奖状予以鼓励,不做全面要求。

  为了鼓励更加优秀,我们实施弹性学制,满足孩子个性化发展需要。

  每一个孩子都有自己的优势。在落实小学教育基础功能的同时,如何保障一部分孩子的优势智能得到更好发展,也是我们的学校教育需要提供的。由于当前学校的办学水平还不能完全满足一部分孩子特殊的发展需求,我们出台了弹性学制:允许“半天族”半天在学校上学、半天在相应的机构里进一步学习,鼓励孩子的特殊智能抵达最优发展的状态。目前学校里就有几个孩子正走在“半天族”的路上。我校有一位毕业生,初二年级就被奥地利皇家音乐学院作为中国大陆唯一一位天才大学生免费录取,走上了专业的音乐道路。

  评价机制改革带来了校园的百花盛开,也促进了教师观念的转变。我们不断从儿童的视角研究小学教育,提供给所有孩子更加适切的教育,满足孩子个性和共性发展的需要。

汪培新:浙江省杭州市学军小学校长,教育领导学硕士,小学数学特级教师,教育部校长领航工程导师。 

  《中国教育报》2016年6月8日第7版

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017