注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教育是影响  

2016-06-12 11:44:19|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是影响 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 本期的例会推荐文章,其中两篇是关乎家庭教育的,推荐这类文章,让每一位做了父母的,或者以后做父母的,能够从中多一些思考,直接受益。同时,也通过大师名家的文章,体会教育中的核心问题。

教育应该是树人的,没有一个父母不希望孩子能够成为堂堂正正的大写的人。做人首先要立德,用父母的眼光看孩子成长,首先要做一个有德行的人。我们为师者,在教书中更应该把立德做为首位,要在教育教学过程中时刻想到育人。

教育对人影响最大的就是潜移默化的影子。俗话说,家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子。父母是什么样的,孩子往往就会朝着什么方向发展。家长喜欢读书,孩子就会对读书感兴趣。家长整天玩麻将,孩子就会觉得搓麻有意思。家长要善于用自己阳光的一面给孩子以影响,做教师也要注意自己的示范与影响作用。要让学生养成良好的素养,教师就要注意自己的一言一行。用高尚的人格、高洁的情操和大爱之心影响学生。教师要做一个高人,学生才不至于太矮。

认识到家庭教育的重要性,并不是说家庭教育就具有绝对决定性。如果家庭教育具有决定性,那么就否认了学校教育作用。作为教师,要根据学生的心理特点有针对性地对学生实施教育。这要求教师要用诚敬之心对待学生,用真情打动真情,用行为带动行为。要在教书中育人,让学生感受到考试分数之外更重要的东西的力量。只教书不育人的眼光是狭窄的,而且路子越走越窄。实践证明,学困生大多由于思想方面出了问题而影响了学习。

社会经济发展的快速期,各种社会矛盾与问题必然对人产生影响,这对于加强思想道德建设是机遇更是挑战。育人是复杂的工程,不是关注了,说说就能实现,教育的效果也很难立竿见影,需要时间的检验。我们要做有思想的人,我们正在为共和国育人才,为师者,不得不担当。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017