注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

登五莲山  

2016-05-04 17:56:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登五莲山 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

登五莲山 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

以前经过五莲山一次,怕累,在山下看了看,没有留下什么印象。苏轼曾评价五莲山“奇秀不减雁荡”。小长假第一天,全家人一起去登五莲山。

早上,收拾了一些吃的,孩子用手机订了门票,比现场购票还省钱。一切变得简单。只是我现在还懒得学这先进的东西。直线距离并不远105公里,但是实际路程是168公里,两个小时多一些。高速今天不收费,我们省了一些票子。10点到了五莲山西门。后来看了看景点介绍,西门是游览的最好地点,可以把所有的景点都能够看遍,缺点是陡,要走回头路。

进门,先是看了水烟帘雨的门坊,很精致。水烟,代表着这里景色的特点,经常云雾缭绕。但是今天不行,风大,阳光又特别好,近段时间天气也干燥,无法欣赏到烟雨茫茫的山景。好在山脚下游有一汪潭水,绿幽幽的,如翡翠,惹人多看几眼。

顺台阶而上,路侧松林里,有一石雕,以为是李白醉酒,看了介绍才知道是苏轼。苏轼任密州太守时,曾游览此地。苏写下的“十年生死两茫茫”“但愿人长久,千里共婵娟”“千骑卷平冈”,是否与这片松林有关。东坡居士当年的忧愁,是否还留在现代人的心头。爱人说,你这么喜欢东坡的词,留一张照片吧。

水帘洞,石铺的台阶,曲折绕上绕下,人工痕迹挺强。水帘洞里,两三条细流,都不舍得流淌,好担心随时停止,只留下让人遐想的份。洞内暗,有出租手电筒的。我们打开了手机的手电功能,倒也能看得清。或低头,或蹲行,或爬或跳,在阴冷的环境中度过了大约四五分钟,才到了另外一个光明的世界。

铁胡同,传说是铁拐李用铁拐劈出的一段路,三四米宽,笔直如巷,陡,长但巷内植被不错。与铁胡同最近的是一线天,传说是关公用刀劈出来的,在石缝中穿行,需要侧行而过。我较胖,没敢穿过,担心被夹在其中。爱人与孩子胆子较大,又是低身,又是侧步,转到了另一侧去领略风光。我经过一段山路绕行。看了鹦鹉石、虎啸松林。这一带,奇松较多,奇形怪状,学习铁拐李与关公,在山巅与狂风对阵,倒也显出英雄般豪迈。

攀到了望海峰,发现这三个字是书法家启功所写,气势凌厉,如这陡峭的峰,让很多人忍不住要挑战一下自己。山上有一塔,青砖所建,在山巅巍巍耸立。风很大,没敢登塔。山上举目四望,一切尽书眼底。喜欢这山的植被,攀登着,不断地扩大自己的领地,与山一般高。

望海峰对面是天竺峰,武中奇题字。北侧,是光明寺,山的最高处是五莲山形象代言人石佛,石佛面对着天竺峰,似在看天竺峰之美景,又好像怜悯世间芸芸众生。我们离石佛有两三公里,但是他似乎已觉察到我们的存在。他静静地在那儿打禅,任风雨多少年。也许,内心的承载才让人觉得到伟岸。光明寺建于明后期,后不断翻新扩建。寺内香火很旺,各殿神明忙着倾听信男信女的美好愿望。台阶较多,游人很挤,我只在第一进院内看了看。爱人到了后面院子,走到了大佛脚下,回来把照片给我们看,埋怨我们心不够诚。

回到了停车场,已是下午一点。吃了带的一些干粮、水果,一家人聊着游览的感受。清风拂过,吹去了浑身的疲倦。用了两个小时十分钟,回到了家。这一段时间,心烦意乱,登上了五莲,心中似有了莲花般的纯净,应该是受了佛的点化了吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017