注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

没有督导可行吗?  

2016-05-17 09:03:08|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有督导可行吗? - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

那年,我在局督导室工作。因为目睹了行政力量的强大,自然也会多一些反思。一次,我傻傻地问领导:如果没有督导与检查,会是什么样,可行吗?

领导说:你书生气太浓了,把教育想得太简单了。不是所有人都与你想的一样,没有检查会让学校陷入混乱状态。

他列出了一些事实,也讲了人性的一些弱点。

当时我想,如果有一群志同道合的人在一起干事业,兴许可以不用检查。

当然事情没有这么简单。我们不得不依靠行政力量,但我们也清楚地知道行政力量所带来的弊端。

我们常把教育常识挂在嘴边,但真正落实到行动上,却发展居然做着与教育常识相去甚远的事情。明明知道这样不合常识,却在做着。好像是群体无意识,其实每个人都清醒地知道。

或许,我们被教育之外的浮云左右着,忘记了目标。我们常常把手段当成了目标,眼睛盯着最为直接的东西。或许,是我们太“精明”了。

比如,虽然也说重视学生教育,但是比起考试的分量来说,还是把考试的分数当成了目的。知识的学习是开发学生智力的,但是我们丢掉了学生的智力开发,只留下了用来考试的知识。

比如,我们用技术量表去测定学生的习惯,但是学生的评定项目和得分成了大家关注重点,而忽视了学生的日常习惯的过程性养成,更没有循序渐进的耐心。

比如,有纸笔测试所无法体现出来的但对学生一生都非常重要的东西,这些本应在教学中关注的,却被抛弃。

清醒地做着违反常识的事情,这样更让人心痛。不按常识去做,不按规则去办,每个人都有一系列的自己的理由,但这些理由,不知道有多少是站在学生的角度去考量的。学生的生命状态如何,我们真是为了他们成长努力吗?

谈起教育,每个人都要“说上几句”,但是更多的是指责,是气愤,有多少人说,跟着我来,看看我做。

兴许,恪守常识,敢于担当,躬身实践,这才是教育改革的根本。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017