注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

李文道:应试教育对男孩更不利  

2016-05-13 09:17:15|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李文道:应试教育对男孩更不利 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

        在一个可预见的将来,如果应试教育没有根本性的改观,甚至愈演愈烈的话,男生的学业劣势将会进一步加剧。

  在即将出版的《拯救男孩:升级版》中,我们已经发现了这样一种趋势:从小学到中学再到大学,男孩学业全线落后,不论城市和乡村都是如此,而且呈日趋加深之势。大学校园里,男生所占比例持续下降,女生所占比例持续上升,大学校园正变得日益“姹紫嫣红”。

  男孩学业落后的成因当然是多方面的,但其中一个重要原因就是应试教育对男孩更不利。应试教育对男孩有系统性的不利影响。

  第一,应试教育忽视性别差异。应试教育之下,教学内容、教学进度、教学评价高度整齐划一,几乎是用同样的标准要求所有的学生,而忽视了男孩与女孩之前存在的诸多性别差异。

  第二,应试教育忽视男孩早期发展落后于女孩的事实。研究证实,在幼儿小学阶段,男孩的生理发育、心理发育都落后于女孩,如有研究显示:3.5岁女孩的大脑语言区相当于5岁男孩的水平。英国学者杰夫·哈曼对男孩的心理落后提供了量化结论:在11岁时,男生口语能力、读写能力和计算能力的发育水平分别比女生晚11、12和6个月。在学业压力不断下移的今天,许多男孩已经跌倒在起跑线上。

  第三,应试教育往往把男孩的优点看成缺点。男孩擅长动手活动、实验操作、体验教育,男孩需要更多的运动,但在应试教育之下,学校所强调的是知识的灌输,极端缺乏动手、操作、体验形式的教育,更有甚者,这些优点往往被看作是缺点。

  第四,应试教育往往把男孩的缺点放大。在语言方面,男孩总体上是落后于女孩的,这属于男孩的劣势,但在应试教育之下,考试内容以语言类为主(语文和外语),教学形式以语言为主(缺少操作与体验),男孩的语言劣势被放大。在纪律方面,男孩往往更好动、更不服从,而应试教育强调纪律服从和知识灌输,男孩的好动和反叛等缺点被进一步凸显出来。

  因此,在应试教育之下,男“差生”越来越多,女“优生”也越来越多,男女两性的平衡正在不断被打破,这不利于男女两性和和谐发展。

  基于以上原因,我们完全有理由认为:男孩危机其实是应试教育危机,应试教育是男孩危机最为凶猛的杀手。

  欲拯救男孩,先改变我们的教育!

(作者李文道 系首都师范大学教育学院副教授,曾与孙云晓等合著《拯救男孩》、《拯救女孩》)

  《中国教育报》2016年5月11日第4版

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017