注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

家长会及值班  

2016-05-10 15:48:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长会及值班 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

昨天夜里,做了几个梦,都是关于身体对抗方面的。可能与睡前看了国学大师刘文典与蒋介石、刘文典在蒙自制止村民殴打妻子的故事引起的吧(《南渡北归》之《北归》下)。面对一国之主的蒋,作为安徽大学校长的刘可以撕打反抗。可是面对村野之人,他却自讨苦吃,真是愿打愿挨是自家的事,如果别人伸手,则同仇敌忾,共同对外了。这倒与中国人普遍心理类似。

看别人故事操哪门子心,这一夜把自己闹腾的,醒来头还晕晕的。恃才傲物,有本领才有个性。在我们的心中,因为这样那样的规矩太多,不仅没有个性,连才的发展也会受到制约。无才傲物者也不少,不仅不可爱,只会让人更加憎恶罢了。我会是哪一种呢?

今天早上,王校长就昨天家长会存在的问题向我汇报。较为突出的问题就是到校学生较多。在通知中我们提出,尽量不安排学生参会。这项要求,也是因为多年家长会存在的问题而提出的。往年的情况是,学生家长参加会议,操场上有很多学生在夜色中跑来跑去,楼道里也挤了很多学生,存在着安全隐患。作为教师,想让家长会开得生动一些,表现部分学生的才艺这种想法值得关注,但毕竟是在晚上开会,一千多家长参加,校园里自行车和电车到处都是,对于校园的安全管理压力很大。针对个别家长提出为何规定不准学生参加,但是仍有很多学生到校的问题,需要引起重视。

最后,我提出,今天晚上我们还要继续召开二四六年级的家长会,就昨天存在的问题梳理一下,在群里发一个通报,以引起老师们的重视。

不让学生参加家长会,另外的一个原因在于,教师在向家长沟通的一些事情,特别是指导家长教育孩子的问题,不方便让学生旁听,有些问题让学生了解后甚至会产生负面影响。

有的老师可能会认为,让一些优秀的学生到校帮助老师发发材料,或者主持会议,或者进行才艺表演,有利于激发其他学生家长更加重视孩子的成长。这种观点值得商榷。我们看到的是这几名表演的孩子家长风光,另外的大多数家长是如何想的也应该仔细揣摩。

今日值班。课间操之后,学生陆续到达和美楼上课,因为教室没有开门,大量的学生积累在外走廊上,相当数量的学生伏在楼梯上,三名六年级学生正在利用南楼梯比赛跳远。小学生天性好玩,虽然我们要求老师反复强调,不要攀爬楼梯和走廊扶手,但是通过很长时间的督查通报来看,效果不明显。从综合整治的角度来看,主要解决的策略:第一,班级加强管理,安排班长或者纪律委员,就非本班级教室课进行管理,班主任要针对存在的问题及时总结。第二,功能室要在学生到达后迅速打开,从音乐教室的情况来看,课间操之后以及下午午练时,教室门锁要打开。第三,音乐教师可在上课前,通过多媒体播放相关内容,引导学生尽快到教室内准备上课。第四,学校督查人员和教干要关注安全隐患时段的管理,加强过程督查。第五,在必要的情况下,考虑专项治理。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017