注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

陈大伟 :教育需要甘冒风险  

2016-03-08 10:40:20|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈大伟 :教育需要甘冒风险 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

基于安全方面的原因,我们知道已经有很多学校不再组织学生春游、秋游,不再组织学校运动会。近来又传出某小学实行“无缝管理”:下课以后,学生不离开教室,前一节上课老师上完课以后要在教室里守着,要等下一位教师进教室以后才能离开,否则就要对班级量化扣分。在校园安全问题一票否决、不少家长对校园事故无理取闹的压力下,学校和教师或许都有自己不得已的苦衷和无奈;但这样的选择无异南辕北辙,离教育的目的和方向越来越远。

可以说,在世界上没有绝对安全的活动,也没有绝对安全的场所。人不能为了安全就不参加任何活动,也不能为了安全就足不出户。明知道有危险,但为了更大的利益选择接受风险、承受风险,这就是甘冒风险。比如,篮球运动存有风险,但为了锻炼身体,为了享受运动的快乐,甘冒可能存在的危险参加篮球比赛。

教育的目的是育人,育人活动本身意味着甘冒风险。比如:体育运动可能存在危险,但学生需要发展体质,需要培养坚毅、竞争与合作的精神品质,教育需要甘冒运动风险;课间的活动可能存在危险,但学生需要劳逸结合,需要游戏和社会交往,需要发展学生的人际交往能力,我们就要在课间把学生赶出教室,让他们去活动、去游戏;春游秋游也可能存在风险,但学生需要亲近大自然,需要认识大自然,需要在大自然中陶冶性情,培养多种兴趣和爱好,这样,教育就需要把学生带进自然……教育是一种甘冒风险的活动,没有教育的甘冒风险,就没有学生的健康快乐成长,就没有学生的全面发展,也就没有民族和国家的未来。这首先要在全社会形成共识。

就相关利益主体而言,国家要立法保护基于育人目的的教育甘冒风险活动;教育行政部门要以专业方式加强宣传,对于学校的安全问题不要简单的“一票否决”;学校和教师要加强对家长的教育和引导,要一切从有利于学生健康快乐成长出发,解放学生,积极创造和组织丰富的教育环境与活动,不能因噎废食,放弃自己的教育责任和义务;家长要理解、支持学校组织的某些甘冒风险活动,理性看待、处理涉及自身子女的校园伤害事故;法院在涉及校园伤害事故的审判中,要充分考虑基于育人目的甘冒风险的教育活动实际……

当然,在说教育有甘冒风险性质时,学校和教师不能放弃自己的安全责任,对安全事故推责。就笔者看来,学校和教师相关责任包括:(1)完善学校规章制度及管理制度,将责任落实到人,消除安全隐患;(2)创设安全的学习和生活环境,不组织学生参加风险程度高的教育活动,不使用存在安全隐患的场地和设施;(3)加强安全教育和管理,培养学生自我保护的意识,提升学生防范安全事故的能力;(4)伤害事故发生以后要及时救护和告知。

写于2015年9月,刊于2015年10月10日的《教育导报》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017