注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关注课堂定位  

2016-03-07 16:34:27|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注课堂定位 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

本学期第一次例会推荐学习材料,关于课堂。经常对课堂的目的、课堂的生态以及课堂效益等进行思考,有助于我们多一些理性,不在喧嚣的环境中迷失方向,少走一些弯路,少做一些傻事。

理念决定行动。课堂应该是什么样的。其实,每位老师都会有自己的思考,努力着实现着自己的理解。教学其实并不复杂,就是要用学生眼光多一些思考,想一想我们做学生时希望老师怎么样教,不希望老师怎么做。

我上初中的时候,特别犟,经常问一些为什么的问题,让老师很不理解。我的好几位老师教学常用的方法就是背诵,估计与那时的试卷导向有关系。学习名词解释、古诗文、中心思想、写作特点,概念、定理、化学反应式,品德、地理与生物,都是用背诵的方式解决,理解的背,不理解的也背。老师经常在黑板上抄东西让我们记下来背诵。(幸好当年教辅还没有现在这么多。)

因为不理解的只好机械记忆,有时断句都是错误的。背诵之前也不指导,有些词语发音错了自己也不知道。老师倒很负责,中午快放学的时候就来检查背诵情况,背不下来就不让回家。那时家长很通情达理,对于老师严格要求十分配合。我们让同学帮着回去拿干粮,常常能捎回来几句话“不好好学就让老师揍”。

我当时是班干部,还得过了一次县级的证书,这在当年的联中是十分了不起的事情。也因此有点儿不知天高地厚,曾质疑老师背这些有什么用。老师用一些诸如“现在不理解长大了就明白了”之类理论来回答,这些理论在今天仍被部分老师应用。

什么是好的教学?能够让学生听明白的,能够引发思考的是好的教学。如果老师再能发挥一下,联系到课外的有趣的故事,或者偶尔来点儿小幽默,这对于当年信息闭塞的我们,无异于在平淡的饭菜之中加了一点儿肉丝。

现在信息丰富,学生的所接触的信息未必就比老师少,有些学生读的书也并不比教师少,学生的民主意识更强个性更张扬,如果没有两下子很难从容应对。如果想用课堂赢得学生,让学生想上你的课,觉得你有磁性般的魅力,这对于教师来说是一种挑战。我想,除了教师要不断学习新东西,更为重要的是提高专业素养。要逐渐形成民主、开放的课堂氛围,让学生成为课堂的主人,教师与学生共同研究共同学习。只有成为主人才会主宰课堂,才会觉得课堂原来是自己的。教师设计教学,首先思考的是学生是否喜欢,而不是考虑这个那个模式。

课堂教学的结果最终要在学生身上体现。作为教师一定要处理好眼前与长远的问题,有些东西短期内无法体现但是对于学生却受用一生,有些东西也可能是现在看起来挺不错但是对于学生发展未必有真有用。“教什么”与“怎么教”同等重要,教是为了更好的学。小学作为基础教育的基础,接受什么样的教育将决定孩子的未来。在纸笔考试仍处于权霸地位的今天,课堂定位更具有伦理意义,更需要引起所有教育者的关注。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017