注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

守秩序  

2016-03-28 09:37:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

守秩序 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今天,国旗下的演讲主题是讲秩序。学生和老师的演讲水平都很高,同学们听得很认真。秩序是为了教育教学活动的正常开展,是为了让师生养成受用一种的习惯,秩序是文明的表现,与个性的发展是相辅相承的。当一个人的具有良好的修养,其规则意识会变得更强。

为他,协作,内敛,修养,境界,这是秩序内隐的东西。

那天,我上楼,在楼梯口被文明劝导员拦住。他的声音很小,我没有听清。当我再一次询问他,他的声音变得更小。毕竟,他是三年级的学生,拦住校长。后来,我听清了原因,是我在上楼梯的时候,一步跨了两个台阶,他提示这样危险。我真诚地看着他说:谢谢你,我一定注意。

我想,如果师生之间能够达到如此平等的程度,教学该有多么美妙!当这孩子能够坚守自己的职责,不因为对方是谁,这样的人是可以担当未来社会重任的。

当然,他的这份认真,有时是经不起“风浪”的,很容易在与成人的交往失落,从而怀疑自己的行为是否恰当,也可能做出调整。

上周五,我在学校门口值勤。保安师傅谈起了一位令他气愤的事。紧贴着校门北侧,常常放着自行车,不仅不美观,也对低年级学生形成安全隐患。学校安全办多次清理,自然也对保安提出了严格的管理要求。早上的时候,有一位老师——保安说可能是学校的老师——非要把自行车放在门口,理由是为什么这儿还有一辆。那意思是为何允许别人放不允许她放。最后,她把车锁了,扬长而去。我说,她不可能是老师,我们学校老师一向是守规矩的,另外,我们学校的老师也不可能与你争吵。保安说,要不调一调监控,让胡科长查一查。我说,这点儿事情,犯不上,以后好好劝说,毕竟你这么大年龄,谁好意思不听你的劝告。

人与人相处,基于一个相互尊重的原则。我们每个人都是这个社会中的一员,每天在上演着不可回复故事,演绎着不同的角色,相信每个人内心深处都有向善的一面,都在做着最好的自己。守秩序就是要按秩序做事,这样不会给他人造成麻烦,自然也不会给自己造成麻烦。每个人都是这个社会的建设者,同时也是被管理者,自觉地维护秩序,才会有和谐的美好环境。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017