注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

办学生向往的学校  

2016-03-24 16:36:56|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办学生向往的学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
舞蹈室(二)设在会议室的主席台上
 
办学生向往的学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
办学生向往的学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
办学生向往的学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
实验室也是国际象棋室
 
办学生向往的学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

上午课间操期间,召开行政办公会,讨论几项事宜,其中有一项关乎教育资源的利用问题。致远楼投入使用,我们学校领导班子的观点是不聘任专业的设计公司,根据我们对学校文化的理解自已设计,利用好走廊、小厅堂空间,营造学生喜欢的,有教育意义的氛围。每名教干都谈到了自己的观点,大家讨论得很热烈。讨论的过程,反映了不同的教育理念,但无论哪种建议或意见,都体现了我们努力办最好的教育的办学目标。

我在求学的时候,那时条件艰苦,除了教室之外,可利用的资源很少。上体育课,除了列队就是列队,然后就是放羊,让学生随意活动。那时我想,学校里如果有图书室该有多好,体育课上有篮球多好。上音乐课,能够听听优美的琴声该有多么美妙。物理化学实验,能够动手操作一下该是多么神奇。但这些向往,在我上师范之前没有实现。我想,学生的求知欲都是相同的,对于未来的世界总是希望多一些探索与实践。

是否,做管理工作就是应该顺应师生的追求而搭建适宜的平台,提供好的服务呢?

这十多年来的一次次的达标、验收、标准化建设,学校的硬件建设发生了很大的变化,就是在偏远的农村完小,多媒体教室、图书室、阅览室、仪器室、实验室、音体美器材室、微机室等配备都已达到了相当高的水平。有一次我到一处完小,看到学校的图书室配备的书籍特别丰富,非常适合儿童阅读,农村完小的教师一样用多媒体白板讲课,硬件的配备一点儿也不比我们实验小学差。但多年的管理让我敏锐地认识到,很多学校的资源利用率还是很低的。

我曾与那所学校的校长算过一笔账。在一所完全小学,配备一口45台电脑微机室需要13.5万元,需要用150名学生的生均公用经费(在农村学校,配备基本上是利用办公费开支,生均公用经费900元)。而每个年级只有一个班的农村完小,三至六年级一周开课4节,一年按40周计算共开课160节,5年800节。而电脑的淘汰率在5年左右。这样,不算电费与维修,平均一节课耗费168元。每个年级有两个班规模每节课耗费84元。如果不充分发挥微机的作用,浪费是很严重的。当然,学校里不仅有微机室,还要多媒体白板,还有图书阅览室,这其中的资源消耗细算是极其可观的。

现实是,配备的东西很多锁起来。有的是开课时才打开使用,有的干脆因为麻烦而束之高阁。有的只是为了应对上级的检查,检查之后就锁起来。这其中最为主要的原因在于,面对各种评估考试时,这些在很多人看来,是可有可无的。在面对纸笔考试一统天下的今天,总能够找到应对考试的办法,而这种办法更节约成本。当然这种思维背后,没有考虑到学生的成长问题。这也反映了学校管理的理念与管理措施还是不能够适应发展的。

我们提出了要办学生向往的学校,要让学校有意思、好玩,要让学生多年以后还能够回忆母校曾经有他留恋的地方。

我们要让已有的教育资源充分发挥作用。综合学科的课程要到功能室里去学习,这样可以随时利用好功能室里的资源。我们开设了一些校本课程,让功能室的资源利用率得到了提高。我们改造了图书阅览室,建造了多处楼厅图书角,让学生可以与书籍报刊近距离接触。

我们要努力提供学生需要的教育资源。根据师生的建议,我们在本学期开设了足球、篮球、田径、3D打印、航模、电子琴、陶艺等特色课程,为学生提供了良好的场地与设备。

我们设想,尽可能地将教育资源利用率更高一些,尽可能让师生提供更大的便利,让设备想用的时候就可以用到,不必办理繁琐的手续。可以设想,未来的功能室将会逐渐开放,条件将更加优越,更加贴近学生。

我们把图书室放在楼道图书角,没有丢失几本。如果把部分体育器材放在操场,估计应该没有很大的问题。即便有一些问题,可以慢慢等候,可以多一些管理的跟进。要相信学生有自我管理的能力,要自信学生都是向善的,相信学生会成为学校的主人,都希望我们的学校一天比一天美好。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017