注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

看电视读文字  

2016-02-09 21:07:02|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今日新闻报道:加拿大政府将加大对伊拉克当地反恐力量的培训。

加拿大总理宣布,2016年对伊拉克的战争后期投资有原来重视硬件建设投资改为同时加大硬件和软件改造,并特别重视对伊拉克军队建设的投入,确保伊拉克地方稳定。这种改变是睿智的。军事可以打赢战争,却无法征服这里的人们。最终还是要靠本地政府去治理。提高本地政府的治理能力才是关键所在。

想到了近几年的社会扶贫工程。以前的扶贫,都是捐钱捐物。虽说投入了很多的资金,但是成效不大。在一些地方流传着让人啼笑皆非的事情。扶贫组送来的奶牛、母羊,被当地居民屠宰吃掉,送来的扶贫资金换了酒喝。后来有些地方扶贫工作发生很大的转变,由原来的送钱送物转变为送钱送物的同时,特别重视和提高当地村民的致富能力,投入较多的资金进行技术培训。

其实,教育帮扶也是这样。以前教育帮扶,大多是赠送物品资金,有很多落后的学校,赠送的电脑长期摆放着。前几年曾看过一些教育报道,采访有些教师,他们认为这些电脑在检查时,有就可以了。有的电脑根本没有安装。也有老师说起了自己的苦恼,说自己根本不会使用,如何教给学生使用。赠送的图书很长时间,堆放在图书室里捆绑着,根本没有阅读。因为不用,因为没有发挥出作用,让这里的老师觉得,赠送的东西根本就没有用处,反而造成了看管、占用房间等管理麻烦。

落后的学校在发展中固然受教育资金的影响,但是更深层次的问题是教育理念的落后。看不到发展的希望,失去发展的信心,缺乏自我发现的能力才是关键原因。教育帮扶一方面要重视硬件建设,更重要的是要有针对性地加强人力资源的建设,让发展具有长效机制。要分析帮扶对象存在的深层次问题,有针对性的解决和帮助,提高被帮扶学校自我发展的能力,这才是促进教育均衡发展的最重要的地方。

看电视读文字 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

读书摘抄——

看一个人的书房,就知道一个人的品位;看一个校长的办公室,就知道校长是不是一个读书人。此言不假,但须细细分析。君不见,有多少校长的办公室像豪华的宫殿,书籍也是琳琅满目,但关键要看他们是否真正读过这些书。苏霍姆林斯基这小小的书房,伴随他在这所学校度过了33年的光阴,这里的每一本书,都被苏霍姆林斯基抚摸过,阅读过。书中的文字与思想,如潺潺小溪,每日不断注入他情感与思想的大河。

这一本本发黄泛旧的书,构成了苏霍姆林斯基的阅读史。只有真切的站在这个属于他的书房里,看到这真实“存在”的书,你才会真正懂得他告诉我们的——“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求”;“在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟”……

在目前的这个社会中,君不见小沈阳、周立波、“超男超女”的各种表演渐渐成为社会人主要的消遣形式。而教师呢?他们的教育生活形式却越来越单调。有人说,我们正在培养贫嘴的男人和女人。对于和苏霍姆林斯基从事同样的教育工作的我们,该怎样在经典阅读中成就自己?该怎样在平心静气的阅读中,安放自己的灵魂?多少次我也引用苏霍姆林斯基的话,告诉我以及我的同仁、学生,读书应该成为我们必需的生活。然而今天,站在苏霍姆林斯基的书房,我深感惭愧。尽管大家夸我爱读书,我也曾写过一些关于读书的文字,但说真的,站在苏霍姆林斯基的书房里,我不禁自问:我究竟读过几本书?

窦桂梅:《在苏霍姆林斯基的书房里》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017