注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

道听途说  

2016-02-29 17:32:47|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道听途说 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

前几天,散步,听几位家长聊孩子的教育。毕竟对于教育敏感,认真听了听,有偷听之嫌。

一家长说她的孩子现在只是中班,就开始布置家庭书面作业,什么数学与拼音内容。诸如“5可以分成1和4”之类的题,要求孩子们把组合式写下来。拼音字母也要写出来,并且要写很多遍。幼儿园的作业要写很晚。有的家长提出,写这些内容,孩子们会不会太累。老师说,你孩子可以不完成,但以后你孩子做任何作业我们不管了。这样的回答很具有威慑力,这关乎孩子以后的学习;也挺见效,没有家长再敢顶撞,因为孩子在教师的手里。也有的家长觉得不对劲,打电话向教育局反映,最后局里出面,书面作业不再布置了。

应该说,这位老师也觉得挺委屈的,我教这些对孩子一生有用的东西有错吗?教育是有规律的,孩子的成长是其阶段性的,什么阶段应该教什么,当孩子的思维还发展不到那个阶段,教他们理解不了的东西,会损害孩子学习的兴趣。正如饮食,山珍海味对于小孩子来说吸收不了,会伤害他们的身体。

教师不可用威胁性的语言教育,比如,你不学习以后就会怎么怎么样,或者用惩罚的方式对待学习的任务。当然,现在的孩子的确难以管理,过于任性的孩子,过于繁杂的管理事务,过于大的班级,让教师无暇反思或者审视自己的教育行为。但是尊重、宽容与理解孩子,这是教育的基础,为师者切记。

与家长进行沟通,要用教育理念去引导家长,要允许家长提出自己的观点。不可推卸自己应该负有的责任,更不可用“不管”去绑架家长的观点。现在的知识不再是独有的,更何况家长的情况千差万别,有一些家长的教育水平未必就低于老师。教师应该乐于分享家长们的教育经验,为我所用,并且与其他家长共同分享。毕竟,家长和教师的目标是一致的,都是为了孩子更好的成长。

作为幼儿园,对于这类的问题要敏感,切不可为了迎合部分家长而教授小学的内容。“不输在起跑线上”是一种错误的观点,无异拔苗助长。早跑或者抢跑,并不能保证跑得远,跑得有意义。幼儿教育要严格按照学前教育发展纲要的要求去施教。幼儿园要加强课程实施监督,防止教学“小学化”倾向。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017