注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不想改变才是心病  

2016-12-07 17:25:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想改变才是心病 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

与几位好友谈起了自主课堂,他们连连摇头,说现在环境不好,应试的压力太大了。大家说起了教育改革,常常拿应试说话。我想,还是人的功利心使然。

我谈到了两千多年前的孔子。那时候没有应试,孔子面临的压力大不大呢?办学需要收学费,收不到学费就有饿肚子的危险,这是实实在在的压力,但孔子的教育思想,直到今日仍无法超越。相比而言,我们今天的教师不至于像孔子那样曾经饿晕头的程度,而更多的是迷失了自我,没有精神信仰,缺乏社会责任感。

自主的课堂,学生思维活跃,课堂生成的问题会很多。教师不仅是课堂的组织者,还是智慧的引领者。很多老师最大的担心就是驾驭不了课堂,怕学生过于民主之后无法控制,或者担心不懂的问题而露短。不想改变,不敢改变,才是心病。

当一位整天面对着做题的孩子的教师,工作其实挺简单——做题改题而已。如果说也搞研究,主要研究考试题,以便如何增长考分。考什么教什么,考什么学什么,怎么考怎么学。学生除了做题之外,别的都可以省略。这样的生活,对教师也是一种折磨,因为没有变化,没有波澜,更没有故事与情感,没有思想的碰撞。这样的教育生活,从开始就看到了结束,职业毫无快乐与幸福可言。

随着时代的发展,学生的变化将会推动教师的改变,这与传统的观点是不同的。而引领教育发展的,是那些有信仰的教师,他们有行动会对未来社会产生极大的影响。我们要思考的是,我们今天的努力会对将来产生什么影响,未来我们将会承担什么样的角色。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017