注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

师生关系是最重要的关系  

2016-12-06 10:04:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师生关系是最重要的关系 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

        教育生态如何,最主要的体现在师生关系上。师生关系最容易察觉,每个人都能够感受得到,也最撩人们眼球。师生关系是开展教育教学活动的基础,有什么样的师生关系就有什么样的教育效果。

师生关系是道,教学方法是技。看过一则采访,有记者看到教练员在训练时态度不温和,嘴里也不干不净,但运动员说,我们没有人觉得他是对我们人格的污辱,他冲我们发脾气是真心为我们好。想起了《亮剑》中李云龙的练兵观点,今天不流泪上了战场就要流血,打一棒子给个甜枣。看来,融洽的关系胜过方法,这也提示我们,无论教育方式和教学方法如何发展变化,最核心的还是师生关系。

传统的师生关系与儒家的思想有关,讲究的是礼,要求规规矩矩,板板正正。这对于社会发展进程的人是有必要的,但是过于追求规矩的师生关系,就会忽视人的正常需求。对于小学生来说,规矩是逐步形成的,在小学阶段,过于统一的规范的制度,不符合孩子成长的需要。可是在我们的内心深处,往往第一想到的是规矩,而忽视了成长中的孩子。

改变规规矩矩的师生关系,于永正提出了策略:越是好老师,越不像老师。启蒙老师应该是什么,应该像学生,像朋友,像家人。用这样的观点来看教学活动,课堂就是谁都能够讲,谁都有机会,课堂就会变成学生真实的表达,不再迎合老师,附合学霸。课堂上就会有会心的微笑,有激励的争辩,学生才会有自己真实的思想。课堂就不用担心,也不会有恐惧,课堂会使人人不同,人美其美,更具个性。

老师不像老师,让教师也能有真实的自我。不必板着脸面无表情,不用掩饰自己,更多的是与学生一起感受,可以笑,可以忧,与孩子们一起活动,一起嬉戏。学习成了与孩子们一起成长、享受的过程。真心地投入到教学活动中,教学就变成了在学校里与孩子们一起过日子。

教育是有悔的过程,这也说明了教育理念的发展是不断进步的。不必为过去我们太像老师而过于自责,也不能拘于过去的经验而自傲;感受着新鲜的空气,不断地创造美好的教育。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017