注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

用开放的心态看手机  

2016-12-28 17:09:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用开放的心态看手机 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

看资料介绍,我尝试安装了网易云课堂电脑版和手机版。这个寒假,结合社会实践活动,是否让孩子玩玩手机(电脑)?我们现在对于电脑和手机的看法,过左,认为弊端太大,不可让学生玩。但是成年人却玩得不可开交。我们应该以开放的心态去看待手机。玩手机不好,那么玩什么好?看书?看书也不一定好,也可以造成近视眼,看了不好的书也会起负作用。从这种意义上讲,手机也好,书也罢,只是手段而已。能够通过手段滋养心灵,增长智慧,这与个人的选择有关,更与成年人的引导有关。信息时代,我们限制了学生也就是束缚了学生,影响了他们的视野和思维。

事实已经告诉我们,家长已无法控制孩子玩手机,学生玩手机正处于一种自然发展的状态。与其这样,不如我们充分地利用这一资源,为学而用,引导学生开拓知识视野,学习和探究新知。很多实验学校投入重金打造智慧校园之类,也无非实现教学的近距离、便捷化。学生主动到网络上玩(学习),用较为简单的工具(手机),这不就是实验所追求的吗?通过报刊了解,北欧的很多国家孩子七八岁就有手机了。现在手机这么多普及,用手机代替平板,完全可以实现智慧课堂的很多功能。

近期时间,我们学校有40位数学教师利用速算盒子,引导学生速算,参与各种比赛活动,对于数学成绩的提升起到了很大的作用。语文和英语的部分老师也在积极利用微信,检查学生的朗读,改变了传统的那种过于依赖书面作业的训练方式,更能够引发学生学习的兴趣。

上周的例会上,王瑞竹老师介绍了她利用微信朋友圈引导学生进行拼音的拼读学习,学生的兴趣高涨,在“比一比”中学生的拼读水平有了很大的提高。她的做法最大的意义是,让学生对学习方式认识上有了突破,这在信息社会利用信息手段解决实际问题是十分重要的。我们很多人认为,我用传统的方式能够达到的效果,为什么非用现代化的手段去实施。持这种观点的者在于没有认识到现代信息手段对学生思维视界产生的影响。手机带来的问题,会随着管理的跟进而改变。而简单地禁止所带来对思想的封闭,却是最大的问题。

网易云课堂,内容丰富,有一些非常适合中小学生的内容,如果教师恰当地引导学生运用,是对课堂教学是一个有益的补充。我把这条信息发到了学校的管理论坛,又单独发给了分管校长,让她研究一下,是否可以利用网络,组织学生进行假期实践学习。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017