注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

心情好,就是最好的节日  

2016-12-27 17:05:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心情好,就是最好的节日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

平安夜,对诞节,不管你承认不承认,这些外来文化,已对我们的生活产生了很大的影响。

朋友圈里祝福的信息不少,大家乐此不疲。也对,心情快乐是每一个人都愿意接受的。有圈子里调侃,我们为了一个不认识的老头过生日,傻呵呵地乐着。

我有一位当老师的网友说,学生家长给他说,要给他买一个杯子。孩子在办公室里看到老师使用的杯子旧了,想买一个新的。好友很委婉地拒绝。家长再三强调,孩子调皮,平时让老师费心了。

网友还讲了他们学校最近发生的一件很值得思考的事情。过节了,一个开宝马的家长给语数英三位老师各买了一条围巾,一二十元钱的样子。这种事情,家长乐意,大家并没有觉得是很大的事情。最有意思的是,给三位老师发的围巾有一些区别,并不是根据年龄特点而格外用心,而是质量不同。语文老师教孩子时间长,发了一条贵一点的围巾。英语老师教的课少,围巾价格最低。三位老师三个样,与商人的观点倒是挺相配。有的老师说,干脆把东西退回去,我们也不要人家东西。相关的有位老师说,我可不想得罪这样的家长,不想围,扔到垃圾桶里。好友说,这位老师真是绝顶聪明,我怎么没有想到,不直接得罪人,又不显山露水。

我说,这样倒对当前面对的事情不会产生麻烦,但是对以后可能产生的麻烦会大一些。这样的事情会在以后不同程度地发酵。家长与孩子会对老师有一些看法,别的家长也会效仿。简单的做法,就是拒绝。

现在微商很多,有的老师也卷入其中。我不知道,当一位老师把广告的信息发到朋友圈里被家长看过,家长会作何感想,不知道家长是真的因为产品质量好还是因为这是孩子的老师这一身份而购买。作为老师面对家长的礼品尚且有一些心理上的波动,那么孩子在你手里的家长会不会产生心理的波动?至于家长发送的红包,作为老师一定不能接收,这与当面数钱没有什么区别。

老师与家长的关系,有时挺奇妙。毕竟,这是社会的一部分,我们无法保证很多事情能够按我们的意愿去发展,我们的做法未必能够得到家长理解。但每个人心中必须有一杆秤,什么是对的,什么是不合适的,不能因为面子问题,任由事情发展,甚至会影响自己的名誉而不自察。为师者,犹如一条渡船,载孩子一段,同在一条船上,如何相处,学生总会有所感悟的。

我说,我们学校以前也有类似的事情。以前教师节或者三八妇女节有的学生会带鲜花,但是学校抓住关键节点,发过几次通知,提出一些要求。其实最为关键的原因是老师们不想添此麻烦。当学校形成一种大的氛围,老师与孩子们好好讲一讲,这种事情就很少发生了。过节为了心情好,有纪念意义,并非要在物品上体现。师生节日问好,心情好,就是最好的节日。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017