注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

减少“肠梗阻”  

2016-12-21 09:38:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

减少“肠梗阻” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

保洁公司的经理找到了我,抱怨说找了三次学校,才签上这月的保洁费单据。学校对于保洁费的管理采取动态管理,其中有一部分是根据质量进行的奖罚。执行一两年,对于不断地提高保洁的质量很有益处。学校相关的两位同志,把字签了,也没有签奖罚意见。最后,分管校长决定扣了30元钱。他觉得心理不平衡,也不说哪个地方干得不好,就说不能全发。工人也不容易。他走后,我反思这件事。我们老师经常反映,卫生不好,但是只是停留在说上,说给学校领导听。学校相关的领导听得多了,也感觉头疼,但是并没有解决问题。因为这其中存在着教师——教干——保洁公司经理——保洁人员这些信息反馈的环节。有些事情发生之后,很长时间不能解决;或者其中某个环节不重视,就没有了效果。保洁人员还以为自己干得不错,扣发点奖金就觉得心理不平衡。

如何让问题的整改变得高效,就是要改变传统的信息传达方式,用技术手段解决口口相传带来的信息弱化或改变。技术手段可以用现代化的手段,也可以采取传统的书面传达的方式。当教师或者学校管理人员,发现存在的问题,在固定的地点,将出现的问题反馈给保洁员,同时将信息通过微信方式送达保洁公司管理人员。作为学校管理人员,要及时收集信息并传送信息,确保整改及时高效。

其实,管理中类似的事情比比皆是。因为信息传播途径的问题,很多问题得不到及时解决。有时,这种改变并非有意而为之,是因为工作头绪太多,或者传递中出现了减弱。这是正常的现象。但是,长时间很多问题得不到解决,就容易出现管理中的“肠梗阻”,时间久了,会对发展造成影响,甚至会产生管理中人与人之间的矛盾。传统的做法是经常召开会议,将书面信息中的无法表述的思想性问题,通过会议或者现场解答的做好宣传,把任务型的问题进行安排,对于管理基层存在的问题,及时帮助解决或者化解。

现在,信息高沟方式极其方便。用现代化的手段,高效快捷地准确地沟通。那种采取封闭的管理方法,不仅与发展不利,更容易产生人心的隔阂。正视问题,及时化解问题,高明的管理者要善于利用好现代信息技术手段带来的便利,让管理决策更加科学,人与人之间的交流更加温馨。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017