注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

也说杜郎口中学  

2016-12-15 14:31:18|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说杜郎口中学 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

这几天,关于杜郎口的消息传播的很快,也让很多人沾沾自喜。我从后面的评论中,感到了阵阵寒意。

有好友询问我的观点。我说,杜郎口中学的课改,经过论证,又有实践检验,是有生命力的,是符合新改精神的教育探索。李炳亭对杜郎口中学的宣传方面出了力,但是不能因为一个人出了问题,就否定课改的方向,就抹杀杜郎口中学的教育质量。宣传是一回事,杜郎口中学的老师们从来没有把自己当成神话,任何教育工作者也明白自己的社会价值。真抓实干的是杜郎口中学的教干教师们,是他们的辛苦的劳动换来了扎扎实实的教育质量。杜郎口中学不会逼着你去学习他们的成果,去不去买门票参观是你自己的事情。那篇微信,只是偏激的指责与叫骂,没有对课改以及教育模式进行分析,没有详细的数据对比说明,没有学校学生和教师的观点,如此观点是缺乏理智的。

这个世界上,建设者难,批评者多。更有一些不明目的的人,唯恐别人比他强,口诛笔伐。评价一件事情的好与坏,不能凭着好与恶,不能以是否对自己有利,要分析其对于社会是否促进。杜郎口教学模式,解放了学生,让学生成为学习的主人,其课改精神与实践,让农村教育看到了方向,增加了信心,对于教育改革是有巨大促进作用。

撰写微信的人,我不知道是何种心态。我不知道他是否真正看明白了杜郎口中学的教育改革,是否对学校的发展历程有过了解,是否真正看到了孩子们学习的变化。也许,他只是对杜郎口教学模式持极大反对者,甚至是将对学校管理的不满,发泄到教学改革上。对课改模式不认可,这是好事,真理会越辩越明,争辩的过程也是教育理念提升的过程。但争辩应该放在学术研究之下,不能用文革做法或者义和团的精神去对待。那样,搅乱了心境,也会搅乱了视听,迷惑了老师和家长,最终受害的是学生,是国家的未来。

改革是时代的脉搏,是解放生产力和发展生产力的有效手段。改革中有坎坷,有迷茫,甚至有错误,都是正常的,真正的改革者是不计较个人得失的,他们会毅然地走下去,因为他们从开始就没有为自己着想过。杜郎口中学不会死,因为那里有那么多埋头探索的教育同仁在努力着。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017