注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

独立完成作业就是诚信  

2016-12-10 20:18:52|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独立完成作业就是诚信 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

那天,与好友谈起了学生抄作业、抄作文的问题。有的人会认为,抄一遍也是学习。果然如此吗?抄写是机械行为,完成抄写任务与通过写作业训练提高能力是两回事。有的孩子抄写试题,把别人的名字都抄上。因为有现在的答案,他们就不动脑筋。

教师要有一种意识,应该杜绝学生购买、携带课后题答案的教辅。学生做作业抄写,是一种应付行为,教师无法了解学生学习的真实情况。教师要对学生进行诚信教育,养成独立完成作业的习惯。不会,想办法解决。做不好不要紧,只要是自己的“原创”,是真实的学习成果。知耻而后勇,认识不足才能进步,教师才能够有针对性地帮助。

的确,在班级内也有一两个学生,做作业特别困难。有的老师说,如果不让他抄,他根本无法完成作业。面对这样的学生,我们可以布置专门的作业题,让他独立完成,慢慢找到自信。

小学生喜欢购买作文选,有的教师也鼓励学生多读同龄学生的作文,甚至有的教师鼓励学生背作文选的作文,便于更好的应试,并美其名曰积累语言。小学生的记忆能力是很强的,他们很简单地就背诵下来,并且在以后的测试中得到高分。但学生的表达能力到底如何,教师变换一下题目,或者换一个情境,就很清楚了。这就是为什么有的孩子考试能够得高分,可是表达能力却差的主要原因——靠记忆写作文。

想起了前作家边存金讲给我们来我们学校讲过教师招聘的故事,很多老师在讲故事时都讲了《三只小猪》。应试的结果,就是让人不会思考只会记忆。而这种应试只是培养了双脚的书橱,是与生活不沾边的。茴香豆的“茴”应该有几种写法,还是留在笑谈中吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017