注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

我眼中的亦庄小学(6)  

2016-11-08 20:24:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(6) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

11月7日。今天是到亦庄小学的第六天,北京的天气特别好,这是几天来第一次见到了蓝天白云。

星期一本打算看学生升国旗,到了学校,知道设备出了问题。学生了解信息很及时,可能班主任把信息已经发给学生了。上周我们只看了一半,有点儿遗憾。这所学校的升旗仪式很特别,有时安排在室内体育场,除了升国旗时间,学生可以坐着,与我们想象中的不同。升国旗后,有学生的诵读环节,班级轮流表演。

在三年级教室,看到墙报上的评价栏。这个评价栏上的标签是学生自己写的,很有个性。教室后面的墙上写着“我们不一样,我们都很棒”。这所学校里每口教室墙壁文化都不同,反映了老师的管理风格和教育追求。我们的教室统一要求的太多,太一致。虽然是三年级的教室,但是教室里也悬挂了一些漂亮的手工作品。在教室里居然有空气净化器,对学生的关爱可够细心的。老师的办公电脑顶端,有孩子用橡皮泥做的小动物,弯曲的小蛇似乎在探着头观察电脑上面的东西,非常可爱。

教室门口的走廊,是中国历史朝代地图,靠近窗子的是一个个的圆形图案,上面写着一些历史问题。回答一个问题,根据提示前进一格或几格,与跳格子游戏一样。墙壁上就是历史知识介绍,学生可以在墙壁上找到答案。历史知识的学习游戏化,很有创意。

本学期三年级的课本第二册是《探索与发现》,体现了全课程的编排理念。有语文课文,有绘本内容,有科学知识,有艺术学习。

三年级三班的晨读课以展示为主。集体晨读之后,检查学生的背诵,课件展示学生的作业。学生双休日做的作业拍成照片,上传到班级群里。同学和家长之间可以互相欣赏。作业的内容是通读了刚发的绘本课本,一共有四个单元,让学生整理出自己的问题。

第一节课的语文教学是《三只小猪》(续篇),主要是学生辩论,辩论的主题是大灰狼吃了三只小猪是否有罪。可以看出学生的思维非常活跃,知识面很广。讨论开始学生的意见比较统一,后来几名男同学提出了反对意见。

我记录了富有童趣的发言:

吃两只有罪,吃一只就行了。

猪是生命,可是狼也是生命呀!

要是吃了你的亲人,你能说它没罪?

高级动物吃了低级动物没罪,低级动物吃高级动物有罪。(想了想)也不对,这个规律不成立。

把狼抓起来,让它吃草,不吃小动物。

……

这节课老师的本意是引导学生发散思维的训练,为下一册的学习作好铺垫。

我们平时的观点,童话教学应该站在不同的角度去引导学生去理解。课文可以多角度解读,但是要有基本的价值观。大灰狼是否有罪,要让学生根据课文的内容找证据,不可脱离课本。讨论要有依据,而依据的主要来源是课本。

我认为童话教学和科学常识教学是不同的。归纳和推理的训练还是要依据课文提供的细节。本节课对课文的内容关注太少,可能是老师定位在口语辩论课。老师这样处理教材,与我们传统的课堂是有很大差别的。

这个班的课间活动很丰富。因为天冷没有到操场上操,学生在教室里做游戏。有的孩子玩拍手游戏,有的孩子玩多米诺骨牌,有的在玩华容道,有的在玩九连环,孩子们有在伏在课桌上,有的趴在地上,有的跑来跑去,个个玩得投入,老师们也很有耐心,对于教室的嘈杂,一点儿也不反感。教室设有固定的橱柜存放玩具。

第二节课是数学复习整理课,和我们的学校方式差不多。老师的思路十分清晰,教学的功底扎实。教师可以让学生多一些参与,采取小组合作的方式,先自行整理,然后集体汇报,这样防止部分学生游离于教学之外。

在三年级听课的时候,发现了这个班的班级密码。学生举手有三种动作,分别是我要上厕所、我要回答问题和我有不同的观点。班级密码有利于老师组织教学,小学生也乐于接受。

下午,第一节课听三年级刘丽萍的电影课。这是她自创的课型,应该属于习作拓展课。班级孩子的写作水平非常高,剧本创作。那么长的作品,两周完成。老师选了六名孩子创作的剧本。刚上三年级的孩子,语言如此丰富,想象瑰丽,让人叹服,可见平时的指导非常细致。学生根据剧本用手机拍摄的电影,像模像样。课堂上有一个与听课老师互动的环节,刘老师本意是利用各方面的资源,只是我当时只关注了课的组织形式,没有认真看电影,没有发言,想想挺对不住孩子们的。在评价两个剧本时,有一名学生考虑问题特别全面,他指出了两个剧本的特点,一个幽默,是现实版;一个想象奇特,是梦幻型的。并且指出第二个剧本拍摄时难较大,需要变换不同的场景。这孩子有当导演的潜质。

在她的教室里,我们看到了几本孩子创作的绘本,内容和制作非常精美。如此精美的绘本,对于激发孩子的创作热情很有好处。在下午讨论的时候,我们谈起了学生的习作,对于刘老师的指导和激励方法啧啧称赞。现在很多低年级的写话,束缚太多,有的教师不敢放开手脚让学生去写,担心写多了容易出现错字错句,看来还是应对考试的那一套。是立足于人的成长,还是立足于分数的提高,这其实是两个概念。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017