注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

我眼中的亦庄小学(5)  

2016-11-07 21:26:37|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我眼中的亦庄小学(5) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(5) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(5) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(5) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

11月4日。

今天,北京开始出现雾霾。有一种呛人的感觉。司机说,这算什么,这种天气一般要到三月份才结束。雾霾比较严重的时候,只能看到几米,开车需要大家把头探到车窗外看路。说得如此严重,原来北京并不是宜居城市,为什么这么多人千方百计地想来北京呢?

到了学校才发现没拿相机电池,真晕!

今天,到五年级考察。五年级不是全课程实验班级,但是他们在项目课程方面做得很好。这个年级的组长是我们市的,大家聊起来随意一些。她是北漂,为了来北京,夫妇两地分居,每隔两三周就要山东一趟,来回跑挺辛苦的。为了发展,这种辛苦她觉得很有意义。她说,她把编制都丢了,为了到北京来。她的年龄和我一样,如果放在我身上,我能够做得到吗?

谈到了两地教育的差异,她说现在想一想,当年做了很多的无用功,为了应付检查,做大量的只有检查时看,甚至检查人员也不看的材料,浪费了很多时间。另外,教学管理也十分机械,对于经验丰富的教师,还要求手写教案,不知道要浪费多少时间。现在,她可以放开手脚做课题,可以根据课程方案设计教学内容。因为有创造,才显得有激情。我翻看了她做的年级项目主题课程,表述十分简洁,但是考虑得十分细致,让学生参与的地方很多。她说,正是因为设计粗略才给老师更大的创造空间。

这所学校没有对教师的详细的数据量化,但是最为核心的是双向聘任制,年级组就可以决定着教师的聘任,教师也可以对年级组长提出不信任投票,决定组长的去留。我谈到我的顾虑,这种方式会不会形成团团伙伙。她说不会的,因为有任务,完成不了任务,完不成项目,整个年级组就会受拖累,你怎么会长时间留下不能干活或者干不好活的人呢?因为个别人拖累了大家,最终大家都会被淘汰的。这对于我们很多地方的学校简直就不敢想象。我们是想要的老师要不来,不想要的老师走不了。教育管理处于一种无奈的状态。目前的教育最落后的就在于管理,管得过死过细,过于机械,而真正该管的人事问题和分配问题,却不去管,或者说没有管好。对于学校和教师方面,服务做得不够,是管学校管老师,而不是想办法为学校和教师的发展提供良好的服务。这可能还是官本位思想在作怪。

第一节课是英语试题讲评课。

有时到班级听课,有些老师担心听新课,担心驾驭不了课堂,有时也提出上讲评课。记得多年前,与老领导一起听讲评课,他说,越是讲评课越难讲,因为学生出现的问题是你在平时的教学中忽视的,或者没有解决好的问题。看似平常的试题,出题者的思路是什么,这些题难度是多少,哪些题出得好,哪些题出得不好,对于学生普遍存在的问题,如何给学生提供搭桥题,如何搞一些变式的训练。如何把测评题在讲评时变得具有趣味性。哪些学生能够帮助老师讲评,等等。这些问题,比起新授课来讲,难度一点儿也不少。而且由于讲评课,本身学生就觉得重复无味,课堂效率往往很低。

一名特殊的学生坐在最后排,这是我早上在卫生间遇到的学生。他在卫生间逗留,我与他交流了几句,询问他上什么课,询问作息时间。他也挺好奇,询问我是哪里人,住在哪里,来干什么。他上课的时候,很自由,别人都看试卷,他在那儿研究牛奶盒子,把牛奶盒子一点点解剖,最后扒出里面的锡纸,用吸管沾了墨水,在上面和剩余的牛奶残渣做成了牛奶染料,自己先行试用,在纸上吹出了一幅画。下了课拉着我,给我讲他设计的牛奶画。顺着他的指点,可能是我没有理解他的意思,没有看懂他的创作。每个班都有这样特殊的学生,平时我对于这样的孩子不很了解,一节课的观察,非常体谅老师平时工作的艰辛,也为这些孩子难过。老师讲的这些,对于他们似乎都是天方夜谭,他们沉浸在自己的思想世界里。不知道什么时候,他才能与其他孩子一样投入到学习中,感受知识的乐趣。

第二节是数学课《认识梯形》。数学老师出发,临时拉了一位刚毕业的语文老师来代课。老师对于教材的编排不太了解,课堂上提出的问题又比较宽泛,学生的思维倒挺活跃,提出了一些有意思的问题,但是老师在处理问题上有些困难,没有抓住教学的重点。但毕竟是名牌高校的毕业生,她把不熟悉的问题推给了学生,让学生讨论交流,倒也把基本的教学问题处理完,最后,她不放心,又拉上于科长对本课内容进行总结。于科长就本课学生容易混淆的问题进行了讲解。善于运用外脑,善于调动学生的思维,不错的选择。经验不丰富的老师如此上课,可是当很多老师经验丰富了,却往往把课堂改得过死。年轻老师的课与传统丝丝相扣的课的对比,值得我们思考的东西很多。

下午,连着听两节纪老师的语文阅读课。在上午我曾就阅读的深度问题问及她,她说当学生掌握了方法之后,一切问题就变得容易多了。这篇课文是茅盾的散文《窗口》。本节课体现了她的教学思想,渗透了指导教学方法,突出了学生的主体地位,让学生自主学习自我发现。 

关于课文的深度问题成为最近经常思考的问题。读懂,要让学生懂到什么程度?虽说现在不必强求课文的本意理解,可以有多重解读,但是本课为什么放在这个单元,要给学生什么训练,应该怎样体现?分析太深了,学生是否理解;分析不到位,我们总不太放心。我们语文主题实验时很多老师也发现这样的问题。教师不敢深度挖掘,学习课文总有一种水过地皮湿的感觉。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017