注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

幸福的生活,才能实现幸福教育  

2016-11-07 18:16:01|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的生活,才能实现幸福教育 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

“这是个喜庆的日子,我的心情却特别沉重,本来还应当有一个年轻的女同志来参加活动的,她却没有来,她永远也来不了了。”

 

最近,《中国教育报》微信公众号有一篇《老师,请一定爱护自己》的文章,其中链接了国防大学刘亚洲含泪呼吁《别等逝去了再谈关爱》的视频讲话,让无数人感动落泪,引发人们的思考。

教育的最终目的是培养幸福的人,作为一名老师,要履行好教书育人的职责,要过幸福的生活,才能实现幸福教育。全社会都应该关注教师幸福,就是关心教育,是实实在在的尊师重教。学校也要切实树立正确的教育观,减少低效、无效的工作,让教师做教师该做的事情,为教师成长与发展搞好服务。

从个人角度来说,幸福有两个基本条件:一是要有健康的身心,二是要有高贵的精神追求。我们不提倡那种不顾身体、不顾家庭的所谓师德,教师要做身心健康的实践者。的确,我们的工作繁忙劳累,但是再忙也不可忽视体能的锻炼。我们要与学生一起锻炼,积极参加学校组织的各项体育活动,用自己的行动为学生做好示范。课间操和阳光体育锻炼时间,我们可以与学生一起锻炼,工作之余,可以到室内体育锻炼身体。要培养良好的爱好与兴趣,做有益身心的事情,远离不良嗜好。

压力无处不在,教育要面对来自外部的和内部压力,这种环境我们无法逃避。我们能够改变的就是如何面对压力,如何改变我们的心态。只有悦纳生活,才能悦纳自己。我们不做把头插在沙里的驼鸟,逃避解决不了问题。当我们把外部的压力变成动力,当成提升自己的考验时,就会有产生积极的心态。

最近,学校开展教师家访活动,我们规定统一的时间安排教师与家长多一些交流。如果你把这项工作当成任务而不得不去,内心就会排斥,甚至觉得意义不大。如果我们把这项工作当成帮助我们提高学生教育质量的手段,能够解决我们平时课堂教学解决不了的问题时,我们就会用积极的心态去对待。当我们走入学生的家中,会得到家长的欢迎,会对家长多一些有益的教育指导。因为多了一些了解,就容易增进情感的交流。心态不同,效果迥然。正如我们每一天的生活,当我们用积极的眼光看待工作与生活的时候,你会发现不一样的天空。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017