注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

我眼中的亦庄小学(2)  

2016-11-03 18:55:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
我眼中的亦庄小学(2) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

11月1日。早上6点就醒了,看微信圈,于科长昨天夜里把学习的体会全部发到了网上,记录图文并茂,内容全面翔实,我看的时候点击量已达到了五百。想想昨天晚上我写的总结,在内容的详细程度上与她无法相比。吃早饭的时候遇到了她,我问昨天晚上什么时候休息的,她说昨天晚上睡的很早,十一点就睡了,平时都是十二点多才睡。

今天是到亦庄小学的第二天,今天北京市有一个活动在这所学校举行。我们匆忙赶到小剧场,活动已经开始,孩子们正在唱班歌,班歌每天都唱。朗诵诗歌主题单元诗歌,朗读感恩诗。通过介绍我们了解,这是他们每天的晨读内容。

这节课学习绘本《饥饿的小蛇》。屏幕上展示了没有显示全部的图,让孩子展开想象,去猜测画的是什么。学生的回答非常精彩,不仅回答是什么,还主动说为什么。另一名学生说,我给他补充一下……学生表达完整、有条理,看来他们平时训练有素。

这节课的结构非常简单,在绘本情境的引导下,老师与孩子们一起活动,一起游戏。上课已不是传统的规规矩矩,是玩是运动,是天性的自由流露。我不禁思考,我们的课堂丢失了什么,为什么我们的课堂看不到游戏,看不到自由表达,听不到精彩的回答。可能,追求的目标不同,得到的结果也是不一样的。

学生如此兴奋的活动,自然会有一些摩擦,会有游离教学之类的行为。我看到一名学生撞了另一名学生的头,被撞的学生好像在揉眼睛。可是在这种热闹的氛围之中,他很快又融入到活动中。教学的魅力关键在于内容的生动有趣,教学的形式与方法是否吸引住学生。我们往往追求整齐划一,常常会用强有力的规范手段去控制而行为一致,忽视了学生内心感受。

小剧场活动的第二项是听取一年级的教研组长对学校全课程介绍《始业课程让我们走向美好》。她说,每天都能听到孩子们对学习课程的感受,让老师们好好感动。在谈到包班时,她说因为与孩子朝夕相处,发现每个孩子的不同的、可爱之处,亲密关系的建立才成为可能。老师要把孩子放在最重要的位置,在老师的眼里孩子只有不同,没有好坏。她说,到学校就是和小朋友们一起过日子,在家就是和家人一起过日子。多么美好的语言!多么幸福的教育!

这话语谦逊、真切,体现了人性向上的力量。从管理的角度反思,什么样的教育环境能够达成这样的境界?

她谈到了自己来到这所学校的一些深刻感受。要少一些规矩,少一点约束。我们要求学生规规矩矩地走路,生活中孩子们是这样走路吗?有一次,外面来了客人从楼道经过,他打手势让学生不要说话。李振村曾批评她,嘘什么嘘,孩子太安静了,不正常!后来,校长单独与她交流,规则不能仅靠管,教养关键是从内心生长出来的。低年级的孩子要多一些宽容和等待。硬管也能达到一定的效果,容易产生虚假,不真实。

我想到了我们学校的管理,想到了我们的班会课。犯错误就要受到惩罚,这是我们的管理理念。他们的想法是,不要给别人添麻烦,犯了错不要紧。在非常拥挤的我们的学校,我们该如何做好结合文章?

这所学校低年级不参加区考试,有自己的过关考试,组织期末庆典,全员奖励,是成就每个人的评价。

非常喜欢她引用的惠特曼的诗:有一个孩子每天向前走去,/他看见最初的东西,/他就变成了那东西,/那东西就变成了他的部分。

第二位老师介绍《春天》主题单元的内容。我想到了一句话:知识是好的,但往往无味,课程就是想办法让孩子们品尝有趣味的知识。

全课程的《春天》,以等候春天、踏春去、花的世界和放风筝为单元。她展示了学生与校长PK的照片。这样的意义在于好玩、让学生有成就感、质疑权威。

我想,我们要引发老师不断地思考:你正在培养什么样的人。这样的课程意识是非常有价值的。

听完报告,到一楼廊道里拍照片,看到他们悬挂在顶上的用布画的长画。我这段时间冥思苦想减少楼道噪音,这不就是最好的解决办法吗?

看到这所学校教室用的是白板,老师用油画板书写,可以用彩色的笔,比起我们用黑板粉笔,没有粉末,很卫生。我与冯校长交流,他说粉笔字其实运用率极低,当老师习惯了用油画笔,一样可能把字写好。事实上,这所学校老师用油画笔写的字就很好。我们学校正在为部分新建功能室配备黑板,我发信息给朱校长,让他尽快调整申报计划,改成白板。

午餐后,我在校园里拍了很多游戏类的体育器械。角角落落都是运动的地方。运动是孩子的天性,只要给孩子们选择合适的器材,根本不要有太多的照顾,是我们被安全吓破了胆,过于敏感。

学校的大厅里,学校老师的照片应该都集中在这里,而且每份照片极具艺术气息,每位老师的脸上都是那么阳光与自信。

看到了他们高年级学生午餐后在教室里做作业,老师正在挨着让学生做闯关测试:背英语单词,背成语,看来他们对训练抓得还是挺紧的。

学生回到教室翻看绘本,画画。一年级的孩子有的趴在地毯上,有的蹲在沙发上,有的独自一个人在看,有的几个孩子挤在一起看。有模有样的在那儿看书,个个看得津津有味。

孩子们脱下鞋子到地毯上看书。老师非常细心,在孩子读书的时候,用手机拍下了鞋子的照片。读书结束之后,他把这手机放在实物投影仪上,让孩子辨认哪个是自己的鞋子,表扬那些把鞋子放整齐的孩子。小细节体现了全面育人的大教育。

这个班墙上的几处文化点吸引着我们。一个是我是班级小主人,把班级事务分到了每个学生。巧妙的是班级事务用图像表示,下面标上学生姓名的活动按钮,可以随时调换,方便让每个孩子都有机会服务不同的岗位。第二个是黑板上学生的姓名贴,背后是磁条。对当天表扬的学生,老师直接把学生贴放在一起,减少了书写的麻烦。第三是评价栏,采取十个天鹅蛋换一个贴画,十个贴画换一项特权。一共有十项特权,让学生自由选择。这种评价方法非常符合小学生的心理。

下午的第一节课是单元主题教学开始,主要目的是激发学生学习本单元的兴趣,让学生学习有期待。主要问题是你期待通过本单元的学习有哪些问题得到解决。非常类似于我们以前的口语交际课。

课堂上有一名学生非常自我,不注意倾听别人的回答。老师提问他,刚才那名学生的发言是什么,这名学生无法回答,结果被罚掉了一颗天鹅蛋。这名学生非常执着于自己的问题:长白山天池里的水怪。因为这个问题他不断地和同学进行争辩,影响了其他孩子的学习。老师几次提醒都不见效果,最后老师专门给他布置了作业:用绘本创作长白山天池探秘。对于特别聪明的学生,这可能是一个非常好的办法。

本节课不仅让学生汇报自己喜欢的问题,还梳理了解决问题的办法,这种学习的指导非常有必要。

老师布置了历时六十天的阅读马拉松比赛活动。一种方式是通过荔枝博客录音,另一种方式是为智慧帽子条纹图色,目的是让家长督促学生进行累积二十个小时的阅读。

放学后,我们参与二年级组的数学备课活动。主要内容是回顾前段时间所学内容存在的问题。任课老师提出了三个学生经常出错的问题,其他老师提出了解决的办法。于科长和冯校长一起参与了讨论。参加会议的一共有六名教师,其中有五人发言。问题很小,但是大家分析透彻。主持人最后总结强调了四点:一是要进一步强调理解乘法的意义。二是要加强乘除法的运算,特别是口诀的运算要达到自动化的程度,让每个孩子都过关。三是处理好练习题,不要让学生形成思维定势,多一些变式训练。四要注意审题意识和能力的培养。他强调复杂问题不要在讲新课的时候纳入。这些观点对于年轻教师来说都非常重要。

大家谈到课程改革。现在教学改革有这样一种倾向,盲目学习国外。有些所谓的专家到了欧洲和美洲,走了一些学校,看到了一些现象,觉得与我们观点不同,就觉得他们那样好。其实他们只是看到了局部,看到了这些国家的公办学校或者贫民区的学校。真正有水平的学校并不是不抓教学质量,他们在学科教学上的要求非常严格。现在提出我们要有自己的文化自信,我们的教育也要有自己的福气,中国传统的教育有自己的优势,我们也取得了非常优异的成绩。现在欧洲许多国家也正向中国的传统教育学习,我们学习别人不能盲目学习,要有自己的文化自信。我们要很清楚我们有哪些是好的,哪些是不好的,然后再进行改革。作为学科教学来说也要有自己的学科自信,要十分清楚这门学科作为学生成长应该赋予什么样的责任,我们应该给学生什么。

新课程改革提到学科整合,但是要讲究适度,不是所有的东西都能整合。项目教学可以加强学科联系,让教学生活化,防止学科本位,可以避免或左或右的问题。

我想,关于课改,还是要考虑到教育的实际。每所学校的情况不同,不同学科的师资以及学校的规模,这些因素都要考虑。如果我们非要让语文学科与音乐学科相整合,这种思路没有问题,但是学校专业的音乐老师不多,语文老师无法胜任,传统的音乐学科设置还是有必要的。否则,只能让全科教学平庸化,并不利于学生的成长。从管理的角度来看,我们要考虑到学校规模和班额因素,要考虑到场地以及社会的认可,这些因素也是十分重要的。课改不能凭着性子,也不可单枪匹马,这些都是有教训的。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017