注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

矛盾是发展的动力  

2016-11-30 13:45:57|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月30日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

昨天遇到了一位保洁,说不要把学生提前进学校,学生太坏了,刚安装的保暖门帘,被拽了下来,她遇到了一个孩子正在拽门帘。她说的现象是真实的,但是对学生的判断不恰当。孩子并不是坏,他们对于新事物觉得新奇,觉得好玩,这很正常。这是在我的预料之中的。在周一的时候,我就在群里提醒各班,注意对学生进行教育。估计老师的教育效果不到位吧。

前期,讨论筹备小餐厅方便教师中午就餐的事宜。有的同志有些畏难。有人说,这种事情,出力不讨好,就是我们再努力去做,也很难让老师们满意。是呀,吃饭是挺个性化的行为,不可能符合每个人的口味。有说咸的,有要甜的;有的说油大了,有的喜欢辣的,这是正常的需要。但是这毕竟是食堂,不是饭店的点菜。我说,不要怕埋怨,我们用心为大家搞好服务,不要担心老师们提意见和建议,也不要觉得我们付出了这么大努力,就得让别人说我们好。我们只管把事情用心做好就行了。后来,有老师在我面前谈起饭菜的质量问题,我只是笑笑。用餐者觉得学校提供服务理所当然,应该提供更好的服务,这背后的艰辛,有几个人能够体会。

因为管理方面的不便,就不让学生进入校园,或者就不改善环境,这都是一种消极的思维。积极的方式是,我们该如何面对问题提前做好预判,用积极的心态去应对。不要担心出现这样的问题,没有矛盾和问题就不存在发展。从另外的角度来看,矛盾无时不在的,发现问题解决问题的过程,也是提升群体素质的过程。

前段时间,与一位老师谈起了空调的采购问题。在他看来,学校购置一台空调有多难。我说,你说对了,如果是家庭购买,上午去买下午就能够把空调安上。而学校办这各事情就复杂多了。要看一年中有没有这方面的预算。如果有预算,要跑相关部门审批,或者挂网政府采购,或者安排到指定的两家定点商家谈价格,等着商家供货。一圈下来,要跑很多门,盖好几个章,时间只能碰运气。如果哪个环节出了问题,等着吧。他听了之后,长吁了一口气,说这么难呀!知道了,大家也就理解了其中的难处,对于学校的服务人员的工作也会给予更多的理解与支持。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017