注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

我眼中的亦庄小学(1)  

2016-11-02 21:38:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我眼中的亦庄小学(1) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

      最近很长时间没有出发,一次是宝鸡,一次是西安,两次培训我都推辞了。可能是年龄的原因,对于外出有点犯愁,也可能是因为觉得有些学习不过如此。这次培训是一个月之前定下的,因为李希贵和李振村,对这所学校别有一番感觉。 

路上,了解到李振村已不在亦庄小学,回到了《小学语文教师》编辑部。我听了之后有点儿失落。上次在上海开会,通过边局长介绍,与他有一面之交。他是临沂人,原来想通过这次学习,多一些交流。当校长,哪里有当编辑那般潇洒。村长走了,村落是否依然?

今天(10月31日)正好北京今年第一次变天,早上达到了-4℃,与我们那儿冬天温度差不多。到了学校,一同参观学习的广东的校长们冷得缩肩搓手,好冷的天!

亦庄小学地处北京经济技术开发区,是全国名校北京十一学校第一所直属小学,开放多元的设置课程、自由包容的办学精神和一流的硬件设施,吸引很多教育人士前来考察学习。在小招待室,学校的两位副校长,一位是分管行政工作的徐辉校长,一位是分管业务的李伟校长接待了我们。他们介绍,这所学校主要采用扁平式的年级组管理,年级组长有人事权和财务权,学校的办学理念是多元、开放、自由。徐校长介绍时,这里来考察交流的很多,这校没有刻意准备过,每口教室都是开放的,我们可以从任何教室的后面门进入。因为是真实的,有缺撼的才是美的。两位学校领导朴实自然亲切。大家面对面建了微信群,简单地交待了一些常规问题,我们就来到二年级组学习。

进入学校,发现学校的廊道基本都是那种张贴式的软木园地,随时都能够看到随意张贴的各类学生作品和海报。这与我们印象中的高大上的墙壁文化不相一致。也许,给师生留有展示的空间,才是他们的追求。

第一次见到120平米的大教室,在这教室里,可以阅读读书,可以用电脑上网浏览,可以大地毯上休闲活动。而这么大的教室,只有不超过30名孩子。进入二年级一班的教室,宽广温馨自由的空间,让我们看到了我们的学校与他们之间的距离。

低年级的课程设置门类很少,不似我们的课程,上完一节马上变换另一学科,书包一大包,学生到处跑。课程的整合是方向,但对教师的要求是向全科发展。教得了语文,上得了数学,要有艺术修养,还能体育英语都会,不知道现在有多少老师能够胜任。

二年级本学期的语文教材是三本绘本。绘本本身的思想与艺术、知识与能力的培养于一体,学生在读绘本的过程中轻松学习。我们听了《蚯蚓的日记》一课,教师居然引入了思维导图,二年级的小学生与老师一起完成思维导图,说得头头是道,让我们瞠目结舌。学完这课,根据思维导图的提示,老师布置学生用一周的时间仿写宠物日记。学生的知识面那么广博,口头表达那么丰富,想象那么奇特,我们一点也不怀疑学生完成作业的难度。这样的作业,没有大量的阅读,没有平时对于学生思维的启发与引导,是无法完成的。在很多学校,就是放在小学高年级,很多学生都会傻眼——他们几乎接触不到这样的课程,考试从来没有考过呀!

学生用完午餐之后,年级组组织庆祝万圣节活动。学生到各个班参加闯关游戏,我们所在这个班为英语歌曲闯关,学生随着视频演唱。一个个打扮奇特的小精灵们,煞是可爱。老师也不轻松,在一旁即时评价,拍照,跑前跑后。

下午的语文课,主要是复习背诵情况,展示学生的诗歌仿写,分享日记。课堂结构简单,但是学生表达的多,学生十分快乐。教师在点评中关注个性表达。我想,只有尊重个性的、宽容的,不强调齐步走人人达标,才能让学生学习变得快乐轻松。有一个特殊的学生引起我的注意,她上课坐不住,跑来跑去,一会儿喝水一会儿吃东西,经常下座位,老师几次过去把她揽过去。在音乐课时,她不知道跑到了哪里,别人的孩子上课了,她被老师领了进来。别的孩子都把表演服装脱了下来,她怎么也不脱。她乱扔垃圾,上课时趴在课桌上睡觉。有时也举手,有一次被老师叫起,没有答出来。但是老师特别有耐心。

老师的宽容带来了师生之间的和谐与温馨,因为没有拘束,学生的表达轻松自然。有一位学生在日记中写到了他的老师要生小宝宝的事,写得感人,充满着童趣。

上课时,一位老师在讲,经常出现另一位老师插话的现象,有时另一位老师就站在一旁,与老师共同组织教学。

这学校的老师非常辛苦!从早上七点到晚上七点,我们离开时还在开会。一天工作十二个小时。

我们在学校吃午餐和晚餐。吃完午饭,就回教室组织学生活动。老师要拍照,传家长朋友圈,还要发小食品给学生。老师没有办公室,老师就在教室里办公。除了英语、每周一节的戏剧和两节体育,其余的课时由这两位老师负责。学生特别活跃,个个像小精灵,老师很难有休息的时候。据了解,星期一至星期三,一般上十一个小时的班,周四和周五好一些,5点就可以回去了。

学校数学用了北京版教材,其它学科就全部融合在一起。最为重要的是,学校的课程全部得由老师开发完成。老师除了从全国招募的特级教师就是最近几年毕业的研究生(211和985学校毕业的),师资力量十分强大,建设课程的能力很强。

学生下午放学后,教师开始开会,研讨读书,研讨工作。

通过她们开会可以看出,她们的精神面貌很好,毕竟都是高学历高素质的人,领导在分配业务工作时,大家都争着干。其中安排周四学生游学,参观野生动物园,一共8个班要租5辆车,要拆三个班,几个老师都争着拆开自己的班。这样的事情,在很多学校开讲常常是相互攀比,为了组织方便图省事,谁都不想拆。但正是因为这种小事,可以看出,这所学校的文化就的确不一般。

在讨论共读《给教师的建议》时,与我们的组织形式差不多。主讲人在谈了自己的理解与困惑时,大家发言积极,都争着表达自己的观点。主持人也能够及时的点拨话题深入。这样的会议,大家都用心参与的,一点儿也没有虚假,个个都能侃侃而谈。

用一些年轻老师的话说,参与这样的会议是机会。参与讨论了才能知道自己的观点是否能够得到大家的认可。虽说老师们工作辛苦,但是他们成就感很强。老师上课与学生一同欢笑,轻松自如。课的结构十分简单,课堂注重尊重学生的个性。

这所学校没有这样那样的评估,外部干扰也很少,老师主要的精力就是教学。学校最重要的管理手段是每学年的教师聘任制,年级组长决定着老师的继聘,有人事权。有这层因素,年级组长在安排工作时,自然十分了解每一位老师的情况,也就容易平衡各方面工作。看他们召开年级会安排工作时,就好像聊家常一样轻松自如,商量着,气氛十分融洽。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017