注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

写作让人生变得不同  

2016-11-22 11:14:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作让人生变得不同 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

谈起往事,常常容易夸口。也许每个人都会把美好的东西留下,把那些苦涩的东西过滤掉吧。

2007年,我调入白旄镇教委,开始了半年课堂教学达标活动,每位老师一个一个课堂技能考核达标,用了很大的人力物力。虽说老师们的积极性也调动起来了,但是课堂并没有发生实质性的变化。分析当时的情况,我们一班人认为,技能能够在很短的时间内掌握,而文化积淀并非一日之功。我们选择了“逼”老师写博的道路。

开创一项活动是不容易的。开动员会,硬件配备,技术培训,督促指导,开交流会,评估跟进。活动开始,我们就把难题放在教干身上。教师写,教干就要带头。新官上印,大家也得有些顾忌,既然要求让写,大家也就开始写,但大多是应付,从网上复制粘贴,本分一些,写写工作总结应付了事。但没有想到我盯住了这事,持续抓,并且要求逐渐提高。先是字数增加,后是要求原创文字。这才让一些教干着了急,又是简报,又是开会点名,不得不重视起来。教干开始写了,年轻老师自然更容易接受。随着活动开展,后来有一些老教师主动地参与了写的征途。居然写出了成效,教学质量明显提高,教师之间的关系因为网络而变得更加融洽。我调走之后,后来的领导又把这项工作坚持了一段时间。

一个人可能走得很快,但是一群人可以走得更远。我是写博客的最大受益者。当年工作面临着很大的压力,遇到了很多苦恼,有时也想到退缩。在博文之中流露出一些情绪,是白旄的教干教师们不断地鼓励与支持,让我坚定了信心。写着写着,一个人会变得豁达起来,就会学会自己为自己排解,为自己安慰。有好多老师因为写博,发表了文章,或者指导学生习作发表,好多老师通过招考进入了城里的学校,有的老师成了名师。

写着写着,让我们多了一些反思。教育工作是错综复杂的,教育是社会的缩影,所有的美好在教育中都能够找到,自然一些问题也容易在教育中显现。做过的一些事情,自然会有一些经验与教训,有喜悦也有苦楚。因为有对教育的那份执着与爱,我们变得成熟,更多了一些宽容与理解。这应该是写作带来的最大的收获。

当年一起写博的老师,还在白旄坚守的已经很少,还能够坚持写下去的更是寥寥无几。谈起往事,好多老师很后悔没有坚持下来。偶尔,有老师也会打开自己的博客,翻看那年的那份记述,沉浸在过去的往事中。人生不必非要写作,但写作可以让人生变得不同。写自己喜欢的文字,坚持着,努力着……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017