注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

做好当下的事,就是推动改革  

2016-11-18 08:39:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做好当下的事,就是推动改革 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

这样的课桌摆放,你读出了什么? 

 

有什么样的课程,就会有什么样的教育。

有人说,小学语文学科现在推行语文主题学习,课本上都学不完,推行这个干什么呀?在这位老师的眼里,推行就是完成上级的任务,其实他在内心深处并没有思考,推行实验的意义。小学语文走入了所谓的精读细读深挖细作夯实强化的误区。这些方式,对于学习有没有必要?站在不同的角度思考,这些是有必要的。但是学习语文毕竟是积累的过程,没有量的突破,挖得再深,所得毕竟有限。语文主题学习,扩大阅读量,对于抑制当下讲风过盛有积极的意义。

穷则思变,当老师发现一堆的文本放在眼前的时候,就要学会如何取舍。这种取舍的过程,决定着教师对教育的理解。他会在不同的文本之中寻找教育的点,根据课标去施教。教材无非就是例子,我们要通过这个例子给学生什么,这个例子与另外几篇类似的例子有什么区别。学生怎么算是能够理解了这个或那个例子,他们在其中哪些能力得到提升。打破了封闭的教材,就是打开了一扇扇窗。当然,老师也会度过一段的不适应期,甚至会有一种焦虑感。

课堂不能极度控制,教学总是有一定的空间让学生自我发现。当文本的内容变得多一些,当积累达到了一定的阶段时,学生会多一些自己的理解与思考,他们知识面变得广博起来,课堂有了一些新奇的问题,这极大地丰富了教育的内容。学生的变化,也将推动着教师的成长以及课堂生态发生变化。

教学改革也必将推动管理发生变化。当学生发生了变化,教学将变得越来越民主,课堂上学生要有自己的声音。在教学管理中,学生发挥着越来越重要的作用,甚至会在评估中发生应有的作用。管理将由控制型向服务型转变,自主发展将成为最重要的管理方式。

      谈起教育,我们总有太多的抱怨,我们期盼着改革,但孰不知,我们做的事情,只要我们努力也是在不断地发生变化着。做好当下的事,就是推动改革。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017